Невероятно, но политический хаос на Украине может еще ухудшиться.


Избиратели отправились в воскресенье на избирательные участки, чтобы выбрать своего первого президента со времен Оранжевой революции 2004 года - и за этот период оптимизм и хорошие флюиды пятилетней давности превратились в широко распространенные цинизм и злобу, в то время как политические распри, коррупция, неспособность достичь компромисса в правительстве и экономическая рецессия привели страну в состояние застоя.


Украинцы и заинтересованные наблюдатели надеются на появление явного победителя, который сможет упорядочить все рычаги государственной власти, чтобы вырвать эту ключевую постсоветскую, восточноевропейскую страну с населением в 46 миллионов человек - равную по размеру Испании - из ее политического и экономического болота.


Но на самом деле выборы могут привести не к победе одного кандидата, который получит неоспоримый мандат на действия, а к еще большему разброду.


Худшего времени для перспективы длительной политической борьбы сложно придумать. В прошлом году экономика Украины сократилась более чем на 15 процентов, правительство с трудом оплачивает свои счета, в то время как его финансовые ресурсы быстро подходят к концу, а Национальный банк рискует объявить дефолт по краткосрочным облигациям стоимостью в сотни миллионов долларов. Тем временем уровень доверия к Украине в западных столицах упал до самых низких отметок за все время, и отношения с иностранными организациями, такими как Международный валютный фонд, предоставивший Киеву кредит на 16 миллиардов долларов, напряжены.


Избиратели находятся в отвратительном настроении, и многие из них выражают недовольство всеми кандидатами. Многие говорят, что еще не решили, за кого голосовать, или вообще собираются остаться в воскресенье дома. Делая жест “чума на все ваши дома”, некоторые избиратели собираются вычеркнуть из бюллетеней всех кандидатов. Герои Оранжевой революции низко пали, в особенности президент Виктор Ющенко: прогнозируется, что он получит менее 5 процентов голосов, и его практически списали с политических счетов.


Из группы в 18 кандидатов двое являются лидерами предвыборной гонки: премьер-министр Юлия Тимошенко и Виктор Янукович, партийный босс из Восточной Украины, бывший предпочтительным кандидатом Кремля в 2004 году. Но даже здесь  не все так просто.


Похоже, что ни у одного из кандидатов нет 50 процентов голосов, необходимых для победы в первом круге - Януковичу предсказывают чуть больше 30 процентов голосов, в то время как Тимошенко отстает от него, набирая около 20 процентов. Недавний опрос, проведенный российским государственным центром ВЦИОМ, уже предсказывает, что бизнесмен-превратившийся-в-политика Сергей Тигипко выдавит Тимошенко, получив 14 процентов голосов по сравнению с ее 13 процентами.


Если ни один из кандидатов не наберет нужного количества голосов сразу, второй раунд выборов назначен на 7 февраля. Хотя некоторые опросы показывают, что в случае соперничества один-на-один с Тимошенко у Януковича все равно есть преимущество, многие аналитики не готовы исключить возможность победы харизматичного премьер-министра с железной волей и золотыми косами. Конечно, негатива по поводу Тимошенко достаточно: она - политик, наиболее тесно связанный с экономическими бедами страны, и многие считают ее очень коррумпированной и действующей исключительно ради своих амбиций. Однако, может случиться, что когда людям придется выбирать из этих двоих, Янукович окажется еще более непопулярным. Избиратели, голосующие в первом туре за альтернативных кандидатов, могут отдать свои голоса во втором туре Тимошенко, лишь бы не дать победить Януковичу, которого многие считают прикрытием для нескольких крупных олигархов.


“Называть победителя - это как гадать по кофейной гуще”, - сказал Юрий Якименко, директор политических и правовых программ в непартийном аналитическом Центре Разумкова в Киеве.


Кандидаты уже предупреждают о фальсификации результатов голосования и социальных беспорядках, которые могут предпринять их соперники, что указывает на то, что послевыборный период может оказаться беспокойным. Тимошенко заявила правительству, что лагерь Януковича занимается организацией крупномасштабных фальсификаций. “Таких чудовищных фальсификаций не было даже в 2004 году”, - заявила она, ссылаясь на обвинения в фальсификациях, которые привели к уличным протестам Оранжевой революции.


Со своей стороны президент Виктор Ющенко, бывший соратником Тимошенко во время Оранжевой революции, но превратившийся в ее злейшего врага после, заявил на прошлой неделе, что премьер-министр готовит масштабные акции гражданского неповиновения, чтобы опровергнуть официальные результаты. Ющенко дискредитирован и презираем как ни один из крупных украинских политиков, но он все еще может сыграть свою роль и стать тем, кто не даст сбыться амбициям Тимошенко.


“Основная угроза результатам выборов и их объективности идет от кандидатуры Тимошенко, - заявил Ющенко на пресс-конференции. - Я убежден, чт она готова начать любые социальные акции и пренебречь любыми результатами выборов, и этот человек не ценит ни законы, ни демократию, ни решение избирателей”.


Но даже если один человек и выйдет победителем, которому не бросят вызов в послевыборный период, политическая нестабильность может продолжиться. Многие наблюдатели ожидают, что Тимошенко введет более централизованный и контролируемый режим, который применит суровые меры к олигархам и внесет изменения в конституцию. Аналитики говорят, что это приведет к росту напряженности и может спровоцировать отрицательную реакцию, но в конце концов может привести к стабильной политической системе. Если победителем станет Янукович, то даже несмотря на тот факт, что он кажется наименее ориентированным на реформы кандидатом, ему по-прежнему придется иметь дело с парламентом, где господствует политический блок Тимошенко.


“В случае победы Януковича, политическая нестабильность продолжится и может даже ухудшиться”, - сказал Владимир Фесенко из Центра прикладных политических исследований Пента в Киеве.