В выборах украинского президента могут принять участие граждане России - военные и работники Черноморского флота, которые имеют паспорта и РФ и Украины. С требованием не допустить их участия в голосовании к окружной избирательной комиссии №224 в Севастополе обратилось управление военной контрразведки СБУ в Автономной Республике Крым.

 

В письме на имя главы окружной избирательной комиссии №224 Анны Изотовой контрразведчики сообщили, что одиннадцать военных частей и учреждений ЧФ России были внесены в список среди шести избирательных участков. Таким образом, в списке избирателей могут оказаться российские граждане, которые имеют также украинские паспорта. СБУ просит проверить эти данные и принять соответствующие меры по недопущению иностранных граждан к голосованию.

 

Однако, пишет сайт радио "Свобода", избирком фактически отказал СБУ, мотивируя это тем, что комиссия не имеет полномочий выискивать в списках российских граждан. Это, дескать, обязанность Службы безопасности.

 

В свою очередь, СБУ уверена, что большинство владельцев двух паспортов откажется от участия в выборах, ведь письмо-предостережение уже является свидетельством того, что ситуацию будут отслеживать. А поскольку участие в голосовании может стать поводом для лишения украинского паспорта, то российские моряки не захотят рисковать.

 

Точное количество лиц с двойным гражданством не известно, однако, эксперты называют число 19 тысяч.

 

Кстати, вопрос участия в украинских выборах российских граждан актуален не только для Севастополя - ЧФ России имеет пункты базирования во многих регионах Крымского полуострова. И уже стало известно о попытке внести российских граждан в списки избирателей в поселке Гвардейское Симферопольского района, где расположен российский авиационный гарнизон. После проверки граждане РФ из списков были исключены.

 

Перевод: Антон Ефремов