Молодежь в городе Ужгороде Закарпатской области не верит в политику и считает, что их голоса ничего не изменят. Они считают, что политики уже поделили между собой власть и сегодняшние выборы – это просто игра в демократию. Рассматривая выборы как возможность заработать, многие украинцы выставили свои голоса на аукцион в интернете. Цены на голос за любого кандидата – от 25 до 40 евро.

На западе Украины, также как и в других частях этой страны, люди ждут перемен к лучшему, однако молодежь в городе Ужгороде в Закарпатской области не верит в политику и считает, что их голоса ничего не изменят. Работник интернет-кафе, который побоялся назвать своё имя, сказал, что политики уже поделили между собой власть и сегодняшние выборы – это просто игра в демократию. Если пять лет назад, поверив в оранжевую революция, закарпатцы ехали в Киев на Майдан бороться за перемены, демократию, то сейчас настроения борьбы больше нет.

Многие горожане даже боятся сказать, за кого именно они голосуют. Из местных СМИ можно, например, узнать, как в ужгородском городском роддоме, врачей и медперсонал под угрозой увольнения заставляют голосовать за нужного кандидата. Люди говорят, что им всё равно, кто выиграет. Единственное, чего они ходят, так это сохранить своё рабочее место в эти трудные кризисные времена.

Наверное, поэтому, рассматривая выборы как возможность заработать, многие украинцы выставили свои голоса на аукцион в интернете. Цены на голос за любого кандидата – от 25 до 40 евро. Есть предложения и группового голосования со скидкой. Такое отношение украинцев к выборам демонстрирует их разочарование в так называемых «оранжевых лидерах», - Юлии Тимошенко и Викторе Ющенко, которых они когда-то поддержали на Майдане.

 Поэтому политические аналитики считают, что пророссийский кандидат Виктор Янукович станет победителем в январском туре, а в случае окончательной победы отдалит Украину от запада, сблизившись с Россией. Глава избирательной кампании Микола Азаров накануне выборов в интервью международному французскому радио RFI подтвердил эти опасения. Аналитики говорят, что для закарпатцев, как и для остальных западных областей, сближение с Россией может означать возвращение к советскому прошлому. Это жизнь возле нового «железного занавеса» уже с новым Европейским Союзом, таким близким географически и далеким идеологически.

Агнеш Босс, Ужгород, Специально для RFI.