На Украине предвыборные баталии достигли своего пика. Еще несколько дней, и «оранжевая страна» изберет нового президента. Хотя в этом случае важны не персоны, а направление. По какому пути пойдет Украина, что решат избиратели?

По предварительному опросу, действующего президента  Ющенко поддерживает каких–то пять процентов, Януковича – 30, а у Тимошенко, по сравнению с ним, сравнительно низкие показатели.

Что принесет Грузии смена власти в  стране - ее стратегическом партнере? Изменится ли диаметрально отношение к Грузии и его правительству? В случае прихода к власти Януковича, признает ли Украина независимость Абхазии и цхинвальского региона?
Отношение, надо думать, изменится, но признание сепаратистских регионов, как считают эксперты, менее ожидаемо, так как даже Белоруссия воздержалась от действий подобного типа. Также интересен вопрос, будет ли утвержден визовый режим с Украиной. Высказывается такое соображение, хотя прогнозировать это на данном этапе весьма трудно.

А начало оказалось для Грузии весьма неожиданным. Центральная предвыборная комиссия Украины отказалась принять 2011 человек грузинских наблюдателей, которые должны были производить мониторинг на украинских выборах. Причиной было названо их количество и неразбериха в документах. Надо отметить, что в пользу этого решения проголосовали и представители Ющенко. Хотя, позднее украинский суд вынес вердикт в пользу грузинской стороны и аннулировал решение Центральной предвыборной комиссии. Этим Грузия ушла от неприятного для страны прецендента.

По результатам социалогических исследований и соображениям политологов, возможно, что понадобится провести второй тур выборов. По мнению экспертов, грядущие президентские выборы в Украине станут решающими для будущего страны. Борьба будет не между кандидатами, она будет намного шире и важней.

Что происходит сегодня на Украине? Европейцы так оценивают эту ситуацию: свобода против стабильности. Два этих направления неконфликтны в развитом обществе, но в Украине произошло их столкновение.

После «оранжевой революции», произошедшей в стране, на Западе появилась иллюзия, что Украина продумала национальный план демократии и встала на западный путь развития. Но за очень короткий период высокие идеалы свободы и демократии куда–то изчезли.

У украинцев появилась чувство необходимости стабильности и сильной руки. Это и подтолкнуло народ к странному выбору – или отрицание идеалов и пути свободного развития, или «стабилизация». Это очень жестокий выбор, но самый реальный.

Вместе с тем, страна стала свидетелем выборов без выборов, что произвело дискредитацию, как фактическую, так и лиц высоких должностей и идеи. В результате Украина получила то, что в стране за последние пять лет, вследствии этих непорядочных действий, уже никто не верит в высокие европейские идеалы.

Исходя из этого, недоверие важнейший фактор  для наступающих выборов.

Украина погрязла во внутриполитическом хаосе, несмотря на то, что в 2005 году она получила четкое послание от Евросоюза о своем будущем членстве. А на сегодняшний день Евросоюзу трудно принять ответственность за происходящий хаос и непонятное будущее страны. Вроди бы, у Евросоюза не вызывает подозрений то, что в Украине осуществились нужные реформы, но он все же убегает от хаоса и пытается уйти от этого болота недоверия. Евросоюз старается не допускать больше ошибок.

А результаты будущих выборов естественны. С одной стороны, это свидетельствует о наличии политической системы демократического характера, а с другой стороны, парадоксально, но именно это Украине и угрожает.

Это свидетельствует о том, что политическая система в Украине неустойчива, и фигура президента будет играть решающую роль в деле трансформации этих методов. В этой нелегкой ситуации позиция Евросоюза очень важна. По мнению западных экспертов, Евросоюз остается единственным международным субъектом, способным оказать серьезную поддержку демократическому развитию Украины и всего региона. А под регионом подразумевается постсоветское пространство.

В действительности, Россия не поддерживает ни одного кандидата, но она стремится к общей дестабилизации в Украине. С одной стороны, ей нужны эти внутренние беспорядки, хаос демократии на Украине в пример собственному населению, и с другой стороны, раскол политического истеблишмента страны, который не будет готов выполнить свои обещания, но готов для скрытых переговоров и коррупции, очень упрощает бизнес операции.

Соединенные Штаты Америки, вместе со своей новой политической идеологией, как видно, потеряли интерес к Украине и, вообще, к региону, признали его права самому искать пути своего развития, в пользу других регионов.

Именно поэтому результаты выборов будут зависеть от того, какую позицию займет Евросоюз. Хотя, надо отметить, что иностранные веяния не смогут быть решающими для 50-миллионного народа. Выбор Украины повлияет на положение в других постсоветских странах. По последним отчетам международных организаций, качество демократии в регионе по сравнению с прошлым годом, значительно уменьшилось.


Большинство постсоветских государств считаются наполовину авторитарными режимами. Если после выборов на Украине опять продолжатся трудности, эти страны, рано или поздно, пойдут по ее следам.