Когда в ноябре 2004 года Центральная избирательная комиссия Украины объявила о победе Виктора Януковича, обманутыми оказались не только украинцы. Негодовала вся демократическая Европа. Сейчас, когда тот же самый политик, чьи люди пять лет назад фальсифицировали результаты выборов, идет к власти, Польша и другие государства ЕС испытывают, скорее, облегчение.

− Наконец-то в Киеве появится предсказуемый президент, который стабилизирует обстановку в стране, − неофициально также говорят и польские политики.


Политические парадоксы подобного рода часто происходили над Днепром: коммунистический президент Леонид Кравчук был одним из трех политиков, распустивших СССР, а его преемник Леонид Кучма, не один год разрушавший украинское государство, показал великодушие и отдал власть. Однако не только поэтому можно рассчитывать, что Виктор Янукович приятно удивит скептиков.

Бывший премьер-министр и, по всей вероятности, будущий президент, − это совсем не тот политик, каким он был в 2004 году. Проросссийская направленность заметна в основном в его заявлениях, а не в делах. Будучи главой правительства, он не сделал русский вторым государственным языком, зато начал реформы в украинской армии, направленные на подготовку к членству страны в НАТО. Чемпионат Европы по футболу 2012 года может способствовать окончательному повороту Януковича к Европе. Значительная часть матчей пройдет в Восточной Украине, и президент сделает все, чтобы на его малой родине это мероприятие удалось наилучшим образом.

К сожалению, эволюция Юлии Тимошенко пошла совсем в другом направлении. Нынешняя премьер-министр готова сделать все, что угодно, чтобы получить еще больше власти. Во время предвыборной кампании она была способна одновременно заигрывать с Владимиром Путиным и заявлять, что через несколько лет Украина будет в Евросоюзе. Некоторые действия Тимошенко совершенно не свидетельствовали о прозападной ориентации Киева: именно по ее решению Россия сейчас использует нефтепровод Одесса − Броды. Кроме того, за время ее правления россияне стали контролировать значительную часть украинской банковской системы и металлургической промышленности.

Однако ни сегодня, ни через три недели, когда пройдет второй тур голосования, украинские выборы не завершатся. Ни Янукович, ни Тимошенко не имеют сейчас стабильного большинства в Верховной раде. Необходимы досрочные парламентские выборы, только они могут положить конец многолетнему кризису власти на Украине. Это стало бы хорошей новостью и для Польши. Однако часть экспертов опасается, что возможен и иной сценарий, при котором не выиграет никто. В частности, по мнению Марии Пршеломец (Maria Przełomiec) в случае поражения Юлия Тимошенко может обвинить Януковича в фальсификациях и дестабилизировать обстановку в стране. В таком случае в проигрыше оказалась бы не только Украина.