Украинцы готовятся ко второму акту «мыльной оперы», в которую превратилась их политическая жизнь: Юлия Тимошенко, премьер-министр с бешеным темпераментом, и Виктор Янукович, выходец с востока страны и глава оппозиции, потерпевший поражение пять лет назад, набрали на прошедших в воскресенье президентских выборах наибольшее число голосов, но победить нокаутом не смогли.


На следующий день после того, как граждане расколотой на фракции и сильно страдающей от экономической рецессии постсоветской страны проголосовали на выборах главы государства на ближайшие пять лет, выяснилось именно то, чего все и ожидали: ни один кандидат не набрал пятидесяти процентов голосов, что позволило бы ему победить уже в первом туре.


Обработано уже более 95 процентов бюллетеней; по этим данным, Янукович набрал около 35, а Тимошенко — около 25 процентов голосов — об этом сообщила центральная избирательная комиссия страны. Также сообщалось, что никаких крупных нарушений при голосовании не было.
Оба кандидата заявили, что вполне могут победить во втором туре, который состоится 7 февраля. Тимошенко сказала, что попытается заручиться поддержкой кандидатов, немного отставших от неё, а именно — бывшего главы Центробанка Сергея Тигипко, набравшего 13 процентов голосов, и бывшего спикера парламента Арсения Яценюка, за которого отдали свои голоса 7 процентов пришедших на выборы.


 «Рука Януковича никогда не ляжет на Библию для принесения президентской присяги», — провозгласила Тимошенко.
По её словам, результаты показали, что объединённые «демократические силы» пользуются поддержкой более 60 процентов электората. Тигипко и Яценюк на данный момент воздерживаются от высказываний в пользу любого из оставшихся кандидатов.


Янукович со своей стороны объявил, что выборы положили «конец правлению оранжевых», имея в виду так называемую «оранжевую революцию» 2004 года, произошедшую как раз тогда, когда украинцы выбирали президента. Янукович уже праздновал победу на тех выборах, но массовые уличные протесты против замеченных фальсификаций привели к очередному туру голосования, в котором победили антироссийски настроенный бывший глава Центробанка Виктор Ющенко (его изуродованное в результате загадочного отравления лицо стало символом украинской оппозиции во всём мире) и его главная союзница Юлия Тимошенко.


Мнения аналитиков относительно того, говорят ли итоги воскресных выборов о победе Тимошенко или Януковича, разделились. Дмитрий Боярчук, исполнительный директор центра социально-экономических исследований CASE (Киев), считает, что рейтинг Януковича уже достиг предельно возможной величины, и больше сорока процентов в следующей схватке он не получит.
«Тимошенко может испытать большее удовлетворение от результатов», — прокомментировал Боярчук.


С другой стороны, Михаил Погребинский из украинского центра политологии и конфликтологии считает, что исход выборов будет зависеть от Януковича. По его словам, Тимошенко будет трудно преодолеть десятипроцентный разрыв, отделяющий её от стадевяностопятисантиметрового экс-механика, получившего максимальное число голосов в русскоязычных регионах.
 «Я оцениваю шансы Януковича на победу в восемьдесят процентов», — сказал Погребинский. — «Проиграть он может, только если совершит великое множество ошибок».


Итог воскресных выборов также вызывает вопросы в отношении двух сюжетов, муссировавшихся одновременно с обсуждением выборов: провала «оранжевой революции» и ухода Украины от Запада и сближения её с Россией. Ни то, ни другое не верно на все сто процентов. «Оранжевая революция», конечно, в опасности, Украина, разочаровалась в Европе и США, но это не значит, что Кремль может праздновать победу.


Путаница объясняется неправильным пониманием мотивов десятков, а то и сотен тысяч людей (в том числе полных надежд студентов), которые, не боясь мороза, жили в конце 2004 года в палатках на площади Независимости в Киеве.


Кто-то из них протестовал против существовавшей при президенте Леониде Кучме политической системы, поражённой коррупцией, покровительствовавшей олигархам, с бестолковой экономикой и зачастую жестокой (широкую огласку получило убийство популярного журналиста Георгия Гонгадзе). Янукович был официальным наследником Кучмы, его кандидатуру одобрял Кремль, так что при нём сохранилась бы та же система.


С другой стороны, многие из протестовавших надеялись в максимально короткие сроки избавить Украину от постсоветского наследия «кумовского» капитализма, отказавшись от отношений с Россией и присоединившись к западным структурам, в том числе — к НАТО и Европейскому союзу.
Если говорить об этих двух аспектах «оранжевого» движения, то тут пессимисты правы, оно действительно провалилось. Украина рухнула в пучину экономического спада беспрецедентных масштабов, разгул коррупции продолжается (если не сказать хуже), олигархи по-прежнему вертят государством, как хотят. Поворот к Западу должен был стать толчком к великим переменам, но он им очевидным образом не стал. Более того, политические склоки завели страну в полный тупик, чего не происходило при Кучме, так что и без того плохие дела пошли ещё хуже.


В результате избиратели отвергли того из кандидатов, кто казался им величайшим символом провала, — лидер «оранжевых» Виктор Ющенко получил всего пять процентов голосов.
Но отход от Запада совершенно не означает поворота к России. И Тимошенко, и Янукович выступают за улучшение отношений с Россией, но они в то же время хотят расширять связи с Евросоюзом. Москва, похоже, относится к обоим кандидатам с молчаливым одобрением (а Владимир Путин, возможно, болеет за обладательницу золотой косы), но объясняется это, видимо, ещё и тем, что никто из них не носит фамилию Ющенко, к которому в Кремле относятся с презрением.


По словам аналитиков, Москва может оказаться перед тем фактом, что и Тимошенко, и Янукович занимают не прозападную и не пророссийскую позицию, а проукраинскую. В ближайшие недели, оставшиеся до второго тура голосования, станет ясно, до какой степени оба кандидата готовы улучшать отношения с гигантским восточным соседом, поставляюшим им газ.


В некотором смысле, однако, «оранжевая революция», так сказать, живее всех живых, ведь выборы прошли свободно и честно. Несмотря на всеобщую апатию и гнев, несмотря на то, что многие избиратели остались в день выборов дома, выборы прошли бодро, кандидатов было много, а вопиющих нарушений замечено не было. Для постсоветского государства это очень большое достижение, ведь, например, в Азербайджане, Казахстане и Киргизии фарс вместо выборов — это норма, а не исключение из правил. Не приходится сомневаться в том, что во втором раунде решится всё, и ставки будут гораздо более высоки. Сейчас многие наблюдатели высказывают оптимизм.


«[Результаты выборов] как бы говорят о том, что на Украине сохранятся демократические ценности и напряжённая конкуренция между кандидатами», — считает Балаж Ярабик (Balazs Jarabik), аналитик из испанского центра FRIDE, работающий в Киеве. — «Если судить по поведению избирателей, то Украина — европейская страна».