Когда пять лет назад начал работать этот блог, спорные президентские выборы на Украине и "оранжевая революция" стали одними из первых тем, которые я вынес на обсуждение. Я крайне скептически отнесся тогда к значимости этой "революции", а также резко критиковал бездумное сближение Запада с преступным олигархом Виктором Ющенко. Я также был резко против предлагавшегося включения Украины в состав НАТО, к чему столь настойчиво призывал Вашингтон. Сейчас в стране проходят новые президентские выборы, и действующий президент Ющенко сошел с дистанции уже в первом туре, набрав рекордно низкое количество голосов. Для Украины это хорошие новости, но Ющенко своим пребыванием во власти уже нанес стране значительный ущерб. И вряд ли весть о том, что он не останется на второй срок, чтобы продолжать свое анархичное правление, станет для нас большим утешением. Есть определенные шансы на то, что во втором туре победу одержит Янукович. Однако гораздо более вероятно, что новым президентом станет Тимошенко. Как написал сегодня Дуглас Берч (Douglas Birch), оба кандидата признают, что отношения с Россией являются для Украины жизненно важными.

В конце прошлого года в бывших коммунистических странах был проведен социологический опрос, который показал, что Украина это одна из двух стран, где капитализм и демократическая форма правления пользуются крайне низкой поддержкой населения. Учитывая отчаянное финансовое положение, в котором оказалась Украина, а также катастрофическое бездействие государственной власти, с которым страна сталкивается последние пять лет, вовсе не удивительно, что у украинцев такое негативное отношение. Нелепо высокие и далекие от реализма надежды, которые возлагались на внутренние реформы и на "прозападный" курс после победы Ющенко, давно улетучились, и похоже, сегодня жители Украины, подобно россиянам в 90-е годы, испытывают острое разочарование в западных моделях развития. Нет особых оснований надеяться на то, что межрегиональные и личные противоречия и вражда, нанесшие столь огромный ущерб эффективности власти на Украине, куда-то исчезнут. Но есть и хорошая новость, состоящая в том, что напряженность в отношениях с Москвой уменьшится, и все споры из-за газопроводов, Крыма и Черноморского флота будут иметь меньше шансов на перерастание в кризис.

Это должно стать для нас уроком, который заключается в том, что соседи крупной державы обречены на близкие экономические связи с такой державой и на зависимость от нее, и что эта крупная держава будет вполне естественно оказывать политическое влияние на своих соседей. Попытки уничтожить такое положение вещей и изменить ситуацию ведут к политическому параличу или к военной конфронтации, но крупная держава в любом случае сохранит свое влияние. Население тех стран, которые Вашингтон пытается "освободить" и увести с московской орбиты, страдает от последствий таких непродуманных, никому ненужных и провокационных усилий. Примечательно то, что попытки вывести Украину и Грузию с московской орбиты привели лишь к еще более тесной привязке обеих стран к России. А шансы соседних государств на проведение в ближайшем будущем независимого курса только уменьшились. Если бы Ющенко и Саакашвили не была оказана такая восторженная, слепая и безрассудная поддержка со стороны Запада, если бы западные страны не проявили столь явную готовность поощрять самые отвратительные склонности и инстинкты этих людей, одаривая их бездумным одобрением, то те интересы и цели, на роль проводников и защитников которых данные лидеры претендовали, вряд ли переживали бы сегодня столь явную политическую агонию.