Прошу прощения у читателя за то, что несколько дней посвятил почти все свое внимание  Украине, хотя пишу в основном о России, но выборы во второй по величине стране в Европе после России имеют чрезвычайное значение, как для Украины, так и для всего континента.

Первый урок, который мы вынесли, состоит в том, что, несмотря на крайнюю некомпетентность элиты и политический хаос в стране, украинцы предоставили еще одно свидетельство своей политической зрелости и провели законные и демократические выборы.

В день выборов я разговаривал по телефону с португальским парламентарием Жуао Суарешем (João Soares), возглавлявшим делегацию наблюдателей от ОБСЕ, и почувствовал в его голосе какое-то удивление, когда он говорил о том, что выборы проходят намного лучше, чем ожидалось.

Еще один урок заключается в том, что Президент Виктор Ющенко сумел проиграть, и я считаю, что он передаст властные полномочия в срок, предусмотренный законом.

Третий урок заключается в том, что российскому руководству, которое никогда не устает указывать пальцем на соседей, есть чему поучиться у Украины в том, что касается проведения демократических выборов.

Невозможно себе представить выборы в России с 18 кандидатами в президенты и непредсказуемым конечным результатом. В настоящее время мало кто решится предсказать, кто победит во втором туре: Виктор Янукович или Юлия Тимошенко. Трудно поверить, что у российской оппозиции имелись бы такие же возможности для отстаивания своих взглядов и идей на телевидении и радио, как это было на Украине.

Действительно на Украине доступ к средствам массовой информации во многом зависит от размеров вашего кошелька, но в России даже деньги не помогут, если нет связей с  властными органами.

Я не завидую победителю второго раунда, кто бы им не стал, потому что если действительно делать Украину независимой, европейской и процветающей страной, то придется еще много попотеть. Я не симпатизирую ни одному из этих двух кандидатов, учитывая их прошлое и настоящее, но хотелось бы увидеть на этом посту человека, способного стать президентом всей Украины, тем самым, положив конец страхам о распаде страны.

Ради истины, мы должны признать, что на этот раз Кремль ведет себя более разумно в отношении выборов в соседней стране. В 2004 году президент Путин два раза поздравил Януковича с победой, но на этот раз, он ждет решения украинского народа.

Эта осторожность, возможно, связана с тем, что Москва понимает, что кто бы ни победил, Янукович или Тимошенко, никто из них не будет послушным партнером. По-видимому, прошла эпоха пророссийских и прозападных кандидатов...

ЕС также следовало бы сделать выводы из этого явления. Поддержав высокие ожидания украинцев во время "оранжевой революции" 2004 года, европейцы потом бросили Украину на произвол судьбы. Что не удивительно, если учесть, что у ЕС нет внешней четко структурированной политики, или вернее сказать, нет общей для всех стран-членов союза политики ни в одной области и направлении.

Европейский союз мне все больше и больше напоминает Советский Союз, но, может, я ошибаюсь.