Состоявшиеся в воскресенье  президентские выборы на Украине, судя по всему, нанесли чувствительный удар по лидерам Оранжевой революции – грандиозным, ликующим и  мирным демонстрациям, волны которых опрокинули подтасованные президентские выборы в 2004 году и привели к власти Виктора Ющенко, сделав его президентом Украины.


Спустя пять лет Ющенко получил провальное 5 место и менее шести процентов голосов избирателей. Его бывший союзник - а теперь заклятый противник -  премьер-министр Юлия Тимошенко с 25 процентами заняла второе место. Тогда как проигравший в ходе Оранжевой революции Виктор Янукович оказался на первом месте, и за него проголосовали 35 процентов избирателей. Теперь 7 февраля во втором туре выборов он будет соперничать с Тимошенко.


Тот факт, что Тимошенко смогла набрать 25 процентов голосов на фоне глубокого экономического кризиса на Украине свидетельствует о ее политической ловкости и харизме. Однако теперь и она и Янукович будут бороться за более чем 30 процентов голосов избирателей, которые в первом туре достались другим кандидатам, и большая часть этих избирателей находится на подконтрольном Януковичу востоке Украины. Скорее всего, борьба во втором туре будет очень упорная.


Возможность победы Януковича на президентских выборах на Украине вызывает озабоченность относительно судьбы украинской демократии. В конце концов, в 2004 году именно оранжевые были демократами, тогда как получивший поддержку от Кремля Янукович был специально выбран для того, чтобы стать преемником авторитарного и коррумпированного Леонида Кучмы. Однако за прошедшие пять лет произошли такие изменения, что победа Януковича – как это ни покажется парадоксальным –  более предпочтительный вариант для украинской демократии.


Это удивительно, ведь я была поклонницей Тимошенко с момента моего первого интервью с ней в 1997 году. Если говорить честно, то в политическом смысле я просто в нее влюбилась. Она была привлекательна, любезна, забавна и невероятно умна. И она была искренней. Я не знаю, что произошло, но все началось с этой искусственной заплетенной косы, за чем последовали невероятно изысканные и ужасно дорогие наряды. Она стала больше имиджем, нежели личностью. Даже члены ее собственной партии не знают, во что она верит.


На самом деле, практически все сходятся на том, что Тимошенко обладает властным инстинктом, и она уже продемонстрировала свою готовность отказаться от демократии ради власти.  С давних пор ее сравнивают с атомной энергией, которая может быть использована для создания разрушительных бомб, а также для производства полезного электричества. Различие состоит в том, что эта сила должна сдерживаться, чтобы стать полезной, а в украинской политике это сдерживание могло бы быть реализовано в виде сильной оппозиции, а также функционирующей политической системы. И то, и другое было в наличии, когда она была заместителем премьера с 1999 по 2001 год и самостоятельно перекраивала энергетический сектор. Однако ничего подобного в обозримом будущем ожидать не приходится. Вот почему ее президентство может оказаться опасным.


На Украине исполнительная власть поделена между президентом и премьер-министром.
Поправка к конституции, принятая во время Оранжевой революции, лишила президента права назначать премьер-министра и передало эту функцию парламенту. Теоретически цель состояла в том, чтобы усилить законодательную ветвь. При наличии сильного премьер-министра и дееспособного большинства, это усиление, возможно, произошло бы. Однако украинский парламент в течение многих лет парализован, и два раунда выборов ничего в этот смысле не изменили.


Тем не менее, пост президента имеет достаточно веса, и политический лидер с лучшим пониманием сути власти чем Ющенко мог бы воспользоваться параличом законодательного органа для усиления своих собственных позиций. Он не смог этого сделать или не захотел – в данный момент это вопрос чисто теоретический. Следующий украинский президент начнет осуществлять свои полномочия, имея парламент, который пока доказал только свою неспособность сформировать надежное, дееспособное большинство.


Итак, что же будет, если победит Тимошенко? Во-первых, она должна будет уйти с поста премьер-министра, а парламент – куда вернется Янукович для того, чтобы возглавить оппозицию, - должен будет выбрать новое правительство. Весьма вероятно, что президент Тимошенко сможет сколотить коалицию из парламентских оранжевых фрагментов и получить угодного ей человека на этой должности. Кто-то скажет, что это будет хорошо, потому что она в таком случае сможет реализовывать свои планы.


Однако пока известно о существовании только одного плана Тимошенко – получить больше власти. Сильная оппозиция могла бы сдержать эти попытки и направить их в более конструктивное русло. Однако у Януковича было в распоряжении пять лет, чтобы продемонстрировать все свои далеко не блестящие навыки работы в оппозиции. Также весьма вероятно, что парламент не сможет какое-то время выбрать премьер-министра, в результате чего никто не сможет помешать президенту Тимошенко еще больше укрепить свою власть, чего Ющенко либо не хотел, либо не мог получить. Ничто тогда не помешает ей завладеть большей властью, особенно с помощью поднаторевших в использовании приемов Макиавелли ветеранов времен Кучмы, входящих сейчас в ее команду.


В случае победы Януковича складывается совершенно иная картина. Прежде всего, Тимошенко останется на посту премьер-министра. Конечно, поддерживающая ее коалиция будет в лучшем случае хрупкой, а партия Януковича сможет, скорее всего, собрать вместе достаточное количество своих членов для того, чтобы провести голосование о недоверии правительству. Но Тимошенко – опытный лидер оппозиции, и оранжевые фрагменты сконцентрируются вокруг нее, создав таким образов противовес Януковичу. Тимошенко тогда вновь сможет претендовать на пост премьер-министра после очередных парламентских выборов.
В любом случае – как лидер оппозиции или премьер – Тимошенко не будет нуждаться в сдерживании. Она сама им станет. И это будет полезно для украинской демократии.


Мэри Мисио – адвокат и автор книги «Полынный лес. Естественная история Чернобыля» (Wormwood Forest: A Natural History of Chernobyl). Она работала на Украине с 1991 по 2007 год в качестве корреспондента газеты Los Angeles Times, а также других изданий.