Три неразлучных украинских лидера Ющенко-Тимошенко-Янукович каждый по-своему почтили память великого поэта Тараса Шевченко. Каждый использует поэта в своих корыстно-политических целях, забывая о завете Шевченко: "Обнимитесь же, братья мои, / Молю вас, умоляю!"

В ПЛЕНУ У БРАТСКОЙ ЛЮБВИ…

Сегодня великий украинский поэт Тарас Шевченко, наверное, полностью поддержал бы высказывание великого российского поэта Александра Грибоедова «Минуй нас пуще всех печалей: / И барский гнев, и барская любовь». В сто девяносто шестую годовщину со дня рождения Тарас Григорьевич оказался в плену у барской любви. Сразу три политических противника, занимавших или занимающих высшие государственные посты решили совершить публичные паломничества к памятным местам поэта. Новоизбранный президент Виктор Янукович решил провести выездное заседание с вручением Государственных премий имени Тараса Шевченко в мемориальном комплексе на месте упокоения поэта – на Чернечей горе в Каневе.

Бывший президент Виктор Ющенко выдвинулся к месту рождения поэта - в село Моренцы в Черкасской области, где примет участие в возложении цветов к могилам его отца и матери и в праздничном шествии от национального заповедника «Семья Тараса Шевченко» к памятнику Матери. При всей публичности эти мероприятия в силу формата не смогут стать массовыми.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко решила провести массовый митинг «Вече украинских патриотов» на традиционном месте собраний национально-демократических сил – у памятника Тарасу Шевченко в парке напротив Киевского университета, который носит его имя. При всей оппозиционности к новоизбранному президенту, она назначила время начала своего вече на одиннадцать часов утра, чтобы дать возможность президенту Виктору Януковичу и спикеру парламента Владимиру Литвину совершить традиционное возложение государственных венков к тому же самому памятнику.

ШЕВЧЕНКО В ТРИЕДИНСТВЕ И БОРЬБЕ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

Каждому из названных политических соперников прикосновение к величию поэта дает возможность продемонстрировать те качества, которые будут определять их ближайшие действия. Виктор Янукович, за которым тянется шлейф «пророссийскости», должен показать населению Украины, что он президент всего украинского народа, а не только тех десяти областей, где он победил на выборах. Не случайно, выступая в Каневе при вручении Шевченковских премий, он заявил: "В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный". При этом он сделал очень значимую оговорку: в Украине в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков, что, видимо должно означать: на региональном уровне будут сделаны послабления для тех, кто не хочет пользоваться государственным языком как языком межнационального общения.

Виктор Ющенко, потерпевший сокрушительнейшее поражение, теперь должен застолбить за собою хотя бы те жалкие пять процентов, которые он набрал на президентских выборах. В случае досрочных парламентских выборов его политическая сила должна будет преодолеть трехпроцентный барьер. Поэтому уже завтра он отправится во Львов, чтобы и там публично почтить память великого поэта.

Юлия Тимошенко, ушедшая в оппозицию, теперь поставила своей задачей объединить разрозненные национал-демократические силы с тем, чтобы, по ее словам, противостоять всему антиукраинскому. О том, кого она имеет  в виду, становится понятно из ее комментария к поездке Виктора Януковича в Канев: «Я думаю, что нельзя допускать тех плохих традиций, когда можно делать что угодно, но потом съездить в Канев и, по сути, получить себе индульгенцию. Не нужно такого обмана. Я думаю, что как раз такие люди и являются достойными наследниками нелепого малороссийства», – сказала Юлия Тимошенко.

Другим объектом критики и борьбы сторонников Юлии Тимошенко станет, скорее всего, Виктор Ющенко. Не случайно, выступая на собравшем около шести тысяч человек митинге у памятника поэту, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко публично покаялся и лично принес «извинения всем тем, кого он приглашал скандировать «Ющенко», поскольку именно тот сделал все, чтобы Янукович стал президентом Украины». «Я не могу объяснить, чего не хватало человеку, который получил колоссальный кредит доверия сорока шестимиллионной нации, который имел команду, имевшую колоссальную перспективу, тем не менее он избрал другую дорогу – дорогу предательства», - сказал Юрий Луценко.

К сожалению, звон политических инвектив вновь заглушает призыв великого Тараса Шевченко, который еще в девятнадцатом веке призывал: «Обнимитесь же, братья мои, / Молю вас, умоляю!»

Борис Клименко. РФИ. Киев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.