Не ошиблись ли украинские националисты в Викторе Януковиче? Новый президент продаст страну Москве, предупреждали проживающие преимущественно на западе страны самопровозглашенные защитники независимости Украины. И европейские правительства с некоторой тревогой наблюдают за новым человеком в Киеве. Для многих Янукович продолжает оставаться  послушным слугой Кремля. Однако новый глава государства удивил всех, когда он направился с первым зарубежным визитом в Брюссель. Сначала он захотел отметиться в Европейском Союзе и только спустя неделю после этого он поехал в Москву. Смысл его послания состоял в следующем – он хочет быть посредником и он не намерен вносить раскол.

И вот теперь Янукович во второй раз удивил украинских националистов – русский язык пока не станет государственным языком. «На Украине украинский язык будет поддерживаться как единственный государственный язык», - заявил Янукович. Еще во время предвыборной борьбы он обещал совершенно обратное своим избирателям на юге и востоке страны. В Донбассе и особенно в Крыму жители говорят преимущественно на русском языке. Янукович, конечно же, не хочет выглядеть обманщиком. Он заявляет, что по этому вопросу следует провести референдум. Но это, как он считает, требует времени и стоит недешево, поэтому быстро это сделать не получится. Перенесен в данном случае означает отменен. Очевидно, что президент начал проводить - в отличие от своего предшественника Виктора Ющенко – прагматичный курс и он не хочет создавать дополнительную напряженность в отношениях между отдельными группами населения страны.

Протесты по поводу решения в пользу украинского как единственного государственного языка пришли из России. Там это решение Януковича явно всех озадачило. Так, например, оно не вызвало особого восторга у председателя нижней палаты российского парламента Бориса Грызлова. По его мнению, украинский президент вступил на ложный путь. После чего Грызлов в характерном старом имперском стиле потребовал, чтобы введенные несколько месяцев назад ограничения в области языка на украинском телевидении были как можно скорее отменены. Янукович ответил на это как опытный государственный деятель. Он заявил, что Украина, несомненно, будет соблюдать европейскую хартию региональных языков и языков национальных меньшинств.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.