Донецкий окружной административный суд принял в пятницу решение о признании незаконным указа бывшего президента Украины Виктора Ющенко, который и во время президентства сталкивался с отменами судами его указов кадрового характера.

Теперь же речь идет об идеологии: отменяется указ о присвоении посмертно звания "Герой Украины" лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере. Формальные основания очень просты: Степан Бандера никогда не был гражданином Украины и умер задолго до обретения ею независимости. Идеологическим же основанием, о котором суд, разумеется, не может говорить, является глубоко внедренная советской пропагандой в сознание бывших граждан СССР мифологема о Бандере, как о кровавом пособнике немецко-фашистских захватчиков.

Для Виктора Януковича, желающего стать президентом всех украинцев, а не только трети его избирателей, проживающих на юго-востоке Украины, решение Донецкого суда ставит сложные проблемы.

Во-первых, решение Донецкого суда может вступить в силу только после утверждения его указом президента. Подписание же им такого указа может привести к тому, что избиратели-оппоненты еще более утвердятся в своем неприятии как самого Виктора Януковича, так и ведомой им Партии регионов. Ведь для его противников националист Степан Бандера, боровшийся за независимость Украины и убитый по заданию НКВД СССР, сейчас предстает меньшим злом, чем коммунистические Советы, организовавшие в Украине Голодомор. Эту часть украинских избирателей попытка отменить присвоение звания Героя Бандере задевает значительно больше, чем задело само это присвоение Виктора Януковича, о чем он жаловался первого марта в Брюсселе.

А на горизонте - досрочные парламентские и местные выборы. И нужно ли в этой ситуации Президенту Януковичу торопиться исполнять требование Кремля отменить указ Ющенко до Дня Победы? Он ведь хорошо помнит, что не стал президентом Украины пять лет назад еще и потому, что его слишком активно поддерживал президент России Владимир Путин.

Во-вторых, Виктор Янукович инициировал судебную реформу, а для ее начала решение регионального суда об указе президента, даже бывшего, может стать опасным прецедентом. Ведь указ, которым он должен ввести в действие решение Донецкого суда, может быть таким же образом отменен любым другим региональным судом. А регионов, где на президентских выборах голосовали против Януковича, семнадцать из двадцати семи! И в каждом найдется не менее принципиальный суд.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.