- Президент УЕФА Мишель Платини (Michel Platini) приедет в среду в Киев. Несколько дней назад он пригрозил Украине, что отнимет у нее право на проведение чемпионата Европы по футболу в уже отобранных городах. Если бы так действительно случилось, может ли Польша извлечь из этого выгоду?

Збигнев Бонек: Позиция Польши в данном вопросе должна быть четкой и открытой. Украинцам нужно желать только добра. Мы не можем вмешиваться и рассчитывать на то, что мы получим кусок побольше от уже поделенного торта за их счет, но…

- Но?

- УЕФА видит, что происходит на Украине. У них не только огромные организационные и экономические проблемы, к ним добавились еще и политические. Новые власти хотят вынудить президента украинской Федерации футбола уйти в отставку. Но ведь именно Григорий Суркис договорился о том, чтобы устроить чемпионат, Платини встанет на его защиту. Как раз в данном случае его жесткие высказывания – это не просто страшилки.

- Вы говорите, что мы должны честно себя вести в отношении Украины, но во время кампании по выборам президента Польской футбольной федерации вы обещали, что Евро пройдет в пяти, а не в четырех польских городах.

- Вы думаете, что я бы обещал нечто такое, не имея информации из УЕФА? Не секрет, что Мишель – это мой друг, он меня поддерживал. Однако на выборах победил Лято (Grzegorz Lato) и теперь все так, как есть. До чемпионата, однако, осталось еще более двух лет, еще не все решено окончательно.

- Вы хотите сказать, что у УЕФА есть "план B"?

- Даже если он у них есть, то они держат его на дне швейцарского сейфа. И если бы я случайно узнал, какой есть аварийный вариант, я бы его не выдал. Но я убежден, что Платини заинтересован в том, чтобы чемпионат прошел на Украине. УЕФА хочет распространить футбольный рынок на восток. Футбол – это спорт не только для богатых стран, таких как Англия, Германия или Франция. Однако существуют определенные пределы. Если будет видно, что у бедных это устроить не получится, УЕФА придется что-то делать для спасения своего главного мероприятия. Желания - это одно, а здравый смысл – другое.

- Но ведь в таком случае они на этом потеряют?

- Я так не думаю. Не забывайте, что на одной продаже прав на трансляцию чемпионата УЕФА заработало уже 900 млн. евро. Если бы в Варшаве, Вроцлаве, Гданьске, Познани прошло больше матчей, это принесло бы не убытки, а экономию. Расходы были бы сосредоточены в меньшем количестве городов. УЕФА умеет считать деньги: богатые редко бывают расточительны.

- Так что даже если Платини что-то отберет у Украины, то Кракову или Хожуву все равно уже не на что рассчитывать?

- Платини не будет это решать единолично. Решение о возможных изменениях будет принимать исполнительный комитет УЕФА. В настоящий момент это действительно, очень щекотливое дело. Представим, какая бы появилась проблема, если бы Украина перестала быть организатором чемпионата Европы по футболу. Ведь их команда, являясь хозяином, имеет гарантированное место в розыгрыше. И что, они бы вдруг потеряли это право? А жеребьевка отборочного турнира уже прошла.

- Вы могли бы предсказать, каково будет дальнейшее развитие событий?

- Нравится это кому-то или нет, но я кое-что значу в мире футбола. Мои высказывания комментируют и цитируют, они могли бы повлиять на…

- На стабильность курса евро?

- Именно. Так что я предпочту предсказать, по какому маршруту я пойду гулять со своими внуками.

* Збигнев Бонек (54 года) - выдающийся польский футболист, функционер, тренер, бизнесмен. Крестный отец сына Мишеля Платини, а Платини – крестный его дочери.