Президент Украины Виктор Янукович ликвидировал государственный орган, который должен был подготовить Украину к вступлению в НАТО, говорится в указе, опубликованном на официальном сайте президента.

Этот шаг согласуется с заявлениями Януковича о том, что членство в американском военном альянсе больше не стоит на повестке дня, и наверняка вызовет одобрение Москвы, с которой новый президент старается установить более теплые отношения.

Согласно указу, прекращается деятельность президентской комиссии по подготовке Украины к вступлению в НАТО, созданной прозападным предшественником Януковича Виктором Ющенко, который находился в плохих отношениях с Москвой.

Отдельным указом президент также закрыл еще одну структуру, отвечавшую за евроатлантическую интеграцию Украины.

Хотя оба закрытых органа слабо влияли на политическую реальность, их ликвидация Януковичем может многое значить для Москвы.

«Диалог с Россией стало удобнее вести, - считает аналитик Центра Разумкова Михаил Пашков. – Вопрос о вступлении Украины в НАТО больше не стоит на повестке дня, и в первую очередь потому, что ни одна из сторон к этому не готова».

Янукович, выбранный в президенты в прошлом феврале после напряженной борьбы с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, утверждает, что он намерен держать свою страну с 46-миллионным населением в стороне от любых военных блоков и придерживаться срединного курса между Россией и Европой.

При Ющенко усилилось военное сотрудничество с НАТО, и Украина стала чаще участвовать в совместных миротворческих операциях, несмотря на то, что опросы общественного мнения показывали, что украинцы относятся к перспективе вступления в альянс без энтузиазма.

НАТО, тем не менее, в вопросе о членстве держала Украину на расстоянии, откладывая ее вступление на некий неопределенный момент в будущем.

По иронии судьбы, ряд наиболее смелых шагов по укреплению связей Украины с НАТО был предпринят в начале 2000-х годов – в то время, когда премьер-министром при президенте Леониде Кучме был Янукович.

НАТО тогда разрешили создать в Киеве информационный центр, который занялся улучшением имиджа альянса в бывшей советской республике. Также именно тогда были проведены первые совместные миротворческие операции.

Законопроект, который может быть скоро представлен в парламент, должен зафиксировать внеблоковый статус Украины, однако пока в силе по-прежнему остается закон 2003 года о национальной безопасности, согласно которому будущее Украины связано с НАТО.