Украина не собирается продавать свою газотранспортную систему российскому «Газпрому» - контролируемому государством энергетическому гиганту, заявил заместитель министра иностранных дел Украины.

«Украина не будет ничего распродавать, - заметил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев в интервью новостному сайту Euractiv. – Наша газотранспортная система была, есть и будет собственностью украинского государства».

Впрочем, он добавил при этом: «Если мы объявим, что все ее части - наша собственность, и никто больше не может иметь к ней отношение, тогда наша газотранспортная система устареет. Нам нужны деловые проекты, и стоит посмотреть, что мы можем сделать в этом отношении».

Украина – ключевая страна для энергетического транзита в Европейский Союз. Через ее территорию проходят почти 80 процентов экспортируемого в Европу российского газа, который удовлетворяет одну пятую европейского спроса.

В прошлом газовые конфликты между Россией и Украиной приводили к временным перебоям с поставками, что отрицательно сказалось на репутации Киева как надежной транзитной страны.

Новый президент Украины Виктор Янукович хочет модернизировать газовый сектор, но у него нет на это денег. Украинская экономика лежит в руинах, а бюджет страны чрезмерно растянут.

Евросоюз готов помочь, но требует за это от Украины повысить прозрачность рынка, приватизировать государственную компанию «Нафтогаз» (которой принадлежит газотранспортная сеть) и повысить во избежание лишних расходов цены на газ для украинских потребителей.

Украина нуждается в инвестициях западных компаний в свой газовый сектор, однако Янукович также должен поддерживать хорошие отношения с Россией, чтобы сохранить приемлемые цены на газ.

Решение предыдущего правительства привлечь к модернизации газового сектора только Европейский Союз вызвало негодование Москвы.

Ранее Янукович дал понять, что он может передать украинскую газовую сеть консорциуму с участием украинских транзитных компаний, российского контролируемого государством энергетического гиганта «Газпром» и западноевропейских энергетических компаний, чтобы сохранить за Украиной роль ключевой транзитной страны. Хотя этот широко обсуждаемый план пока четко не сформулирован, украинские официальные лица недавно заявили, что на 22 апреля уже запланирована встреча между представителями Украины, Евросоюза и России.

Аналитики полагают, что Украине необходимо открыть свой газовый сектор для иностранных инвесторов. В противном случае проблемы с газотранспортной сетью могут помешать ей снабжать Европу газом.

Впрочем, даже без приватизации газового сектора, Украина, по словам Елисеева, сможет получить пакет кредитов на сумму в 1,7 миллиарда долларов на модернизацию своей транзитной инфраструктуры от Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

«Мы говорим, например, о проектах модернизации или замены устаревших компрессорных станций, из-за которых каждый год теряется около 2 миллионов кубометров газа», - заявил он Euractiv.

Он также добавил, что украинская газотранспортная система – это единственная подобная система на территории бывшего Советского Союза, не принадлежащая «Газпрому».

«Очевидно, что украинская система транзита газа – исключительно важный для безопасности поставок газа европейским потребителям фактор», - заключил замминистра.