Украина отныне будет покупать у России больше газа. Стороны недавно договорились увеличить объемы закупок с 33,7 до 36,5 млрд. кубометров. Впрочем, эксперты, несмотря на то, что совсем недавно нашему государству с большими усилиями удалось уменьшить количество импортируемого голубого топлива, не видят в нынешней ситуации ничего странного.

"Речь идет о техническом вопросе, - объяснил "УМ" ведущий эксперт Центра Разумкова Владимир Омельченко. - Ведь газовые контракты Юлии Тимошенко были очень несбалансированными: возникали риски для бесперебойного обеспечения государства газом в осенне-весенний период. Дабы увеличить объемы закачки в подземные хранилища, до октября 2010 года мы будем импортировать немного больше топлива".

Как известно, по результатам первого раунда "газовых" переговоров, в Москве прозвучало подобное предложение со стороны россиян: они якобы согласились уменьшить нам цену за газ, но только в случае, если Украина увеличит объемы его импорта. "В этом случае россияне имели в виду не техническое увеличение на почти три миллиарда кубометров, а возвращение к предыдущим объемам закупки - 52 млрд. кубических метров, - говорит Владимир Омельченко. – Впрочем, такое предложение - и россияне это чудесно понимают - маловероятно. И озвучивали его лишь для того, чтобы показать свои добрые намерения относительно партнеров, т.е. нас".
 
А тем временем...

Европе - стабильность! Но за ее деньги

Украинское руководство хором уверило Европу в лице министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, что всеми правдами-неправдами будет гарантировать бесперебойный транзит российского газа на ее территорию. "Мы настроены в этой сфере на прозрачность и безусловное выполнение всех обязательств, учет интересов всех сторон. Газовых кризисов больше не будет, - сказал позавчера Президент Виктор Янукович. - Сейчас мы активно работаем над восстановлением высокого уровня доверия с нашим стратегическим партнером - Россией. Уверены, что это улучшит общий климат отношений по линии Восток – Запад и в целом на европейском континенте".

Премьер-министр Николай Азаров оказался не таким дипломатичным. По его словам, стабильность европейского потребителя в значительной мере зависит от состояния украинской газотранспортной системы. А ГТС надо модернизировать. Желательно, за европейские средства. "Проект модернизации ГТС позволит более чем на 100% обеспечить Европу газом", - пообещал господин Азаров, уверив, что восстановленная "труба" будет работать с большей рентабельностью, чем другие маршруты. Наверное, имелись в виду "Северный" и "Южный" потоки, которые ныне строит Россия в обход нашего государства.

Перевод: Антон Ефремов