Социологи держат руку на пульсе общественного мнения. И если сегодня по отношению к власти, пообещавшей стране экономическое чудо, показатель доверия выглядит довольно прилично (поддержка ПР, по данным КМИС и R&B, соответственно 36% и 43% ), то в адрес ее основного оппонента (БЮТ) избиратели проявляют предательскую осторожность (13% и 17%).

Тем не менее любую из этих позиций вряд ли можно считать гарантированно успешной либо однозначно провальной. Власть и оппозиция как сообщающиеся сосуды. Чем меньше обещаний выполняет первая, тем больше процентов народной любви приобретает вторая. И в этой истории высокого властного рейтинга, впрочем, как и в любой другой, чудо только первые сто дней — чудо. А потом — результат конкретной деятельности. Или бездеятельности. Проверено Виктором Андреевичем (1,4% и 2% сегодняшний рейтинг его и «Нашей Украины»).

Власть. Вряд ли, сдавая дела Януковичу, экс-президент Ющенко поделился с ним сокровенным — ощущениями от собственного провала. От народной любви (75% поддержки действий в апреле 2005 г.), вместившейся в революцию, до ненависти, в итоге вытеснившей Ющенко с Банковой, оказался один шаг. Точнее, президентский срок. Еще точнее — первые сто дней. Что ж, на 45-й день своего президентства Виктор Федорович тоже на коне. В его кармане вместе с удостоверением главы державы, которое Янукович туда эффектно определил, стоя на парламентской трибуне, — реванш политический и психологический, провал БЮТ в ВАСУ, сшитая коалиция, ручной Кабмин и Конституционный суд, своя губернаторская вертикаль. То ли еще будет!

При этом, по данным R&B, Янукович победивший Тимошенко с трехпроцентным отрывом (48,9% против 45,4%) сегодня может похвастаться тем, что уже 56% населения Украины удовлетворены результатами президентских выборов. Более того, как бы лихо ни обращался с Конституцией ее новый гарант, рейтинг позитивной оценки его политической деятельности растет — 53% (в декабре 2009-го был 40%) , а негативных оценок падает: 29% — в марте, 49 % — в декабре 2009-го. И если 71 процент граждан, ожидающих изменения экономической ситуации в лучшую сторону на востоке выглядит вполне логично, то 14% во Львове удивили. Особенно в контексте 41% тех львовян, которые считают, что с приходом Януковича ситуация существенно не изменится ни в ту ни в другую сторону. Что является не абы каким авансовым комплиментом в адрес регионалов.

Но! Конец любой истории — это всего лишь начало следующей. Здесь важно понимать, что вышеперечисленное достояние нового президента — всего лишь точка в его избирательной кампании. На основной счетчик общество поставило Януковича аккурат в день его инаугурации — 26 февраля. Когда новый президент получил гарантированный запас времени — 100 дней. Для того чтобы: а) задать тон деятельности своей команды во власти, б) пойти на непопулярные меры на пике рейтинга, дабы со временем компенсировать его неизбежные потери.

На самом деле политическая сила, которая прошла двухлетнюю оппозицию и жестко критиковала власть в непростой период начала и разгара экономического кризиса, должна была как минимум в день инаугурации, как максимум — после оглашения состава нового правительства презентовать стране свои уже подготовленные реформы. О которых, собственно, неоднократно и заявляла в оппозиции. Этих реформ ждет как бедное население Украины (по данным КМИС, 38% голосовавшим за Януковича не хватает средств даже на еду), так и богатое (33% электората ПР могут позволить себе все).

Но, как выяснилось, команда Януковича, собравшая «профессионалов» в Кабмин в последнюю ночь перед назначением и только-только углубившаяся в изучение экономической ситуации, свои золотые сто дней профукала. Теперь «реформаторам» терять придется больше. Как в случае проведения экономических реформ, так и в случае их отсутствия. Тем более в контексте рваной политики Банковой на идеологическом фронте. Сегодня русскоязычные запутаны. Украиномовные озлоблены. Европа озадачена. Россия не уверена. Оппозиция подсчитывает возможные дивиденды. Пока, правда, теоретические.

Оппозиция. Пока каждый третий депутат Верховной Рады и облсовета, а также каждый пятый народный избранник, заседающий в горсовете, — член БЮТ. Но если бы выборы прошли в марте, то, по данным R&B, большинство БЮТ сократилось бы в два раза. КМИС дает еще более скромный процент этой политической силе, усилиями Юлии Владимировны претендующей на главную роль в оппозиции, — 13,6% от всех проголосовавших. Причин может быть несколько. Так, если одна часть населения затаилась в ожидании обещанных реформ, другая, уставшая от бесконечных политических баталий «одних и тех же», выражает пассивный протест власти как таковой. Количество проголосовавших против всех, а также не желающих принимать участие в голосовании и затрудняющихся вообще что-либо сказать по этому поводу, составляет соответственно 6,3% , 8,5% и 13,4 % (по данным КМИС). R&B предлагает свою шкалу равнодушных и недовольных: 5% (против всех), 4% (не принял бы участия в голосовании), 6% (трудно сказать).

Не секрет также, что оппозиция расколота. Ну, хотя бы тем, что радикально настроенная к власти Тимошенко находится в оппозиции к Януковичу, а тот же Яценюк (его рейтинг поддержки, по данным R&B, — 5%, КМИС — 4,2%) является оппозицией Януковича. Чувствуете разницу? Интересно, что при этом показатель позитивных оценок деятельности лидера БЮТ еще с мая 2009-го застыл на уровне 25—26% (R&B), как, впрочем, и рейтинг негативных отзывов (56% — в декабре, 56% — в марте). Затаившегося же под крылом новой власти Яценюка оценили выше: 22% — в декабре, 30% — в марте. Более того, негатив, испытываемый народом к Арсению Петровичу, уменьшился (45% — в декабре, 29% — в марте). Что также косвенно подтверждает наличие в обществе надежды на реформаторские способности команды Януковича.

Ситуацию с БЮТ осложняют еще и внутренние проблемы. Уход части депутатов в коалицию, а Андрея Портнова в администрацию Януковича — прямой намек на то, что основные трудности у БЮТ только начинаются. Если присовокупить сюда и позицию ряда центральных СМИ, упавших еще раньше, чем армия Януковича начала стрелять, то в числе ресурсов, которые в состоянии что-то сделать с рейтингом БЮТ, только проколы новой власти и находки самого БЮТ. Точнее, оперативный поиск как новой формы оппозиции, так и ее качества. Включая партийные чистки, уже анонсированные Тимошенко, а также новое идеологическое наполнение. Отличное от того, которое блок уже продемонстрировал, будучи во власти. А этого общественности Юлия Владимировна пока не презентовала.