Сегодня президент Барак Обама встретился с новым президентом Украины Виктором Януковичем, прибывшим в Вашингтон на саммит по вопросу ядерной безопасности. Теоретически произошедшее должно восприниматься как катастрофа: ведь за все эти годы США потратили массу времени и дипломатического капитала ради того, чтобы пророссийски настроенный Янукович не оказался у власти. Вашингтон отказался признать его «победу» на сорванных выборах 2004 года и поддержал его прозападно настроенного соперника Виктора Ющенко и «оранжевую революцию», из-за которой Ющенко в итоге и стал президентом. Ющенко хотел подтолкнуть Украину в западном направлении, в сторону структур НАТО и Евросоюза, и в этом ему помогала администрация Буша, что расстраивало такие европейские страны, как Германия, Франция и Италия (справедливо опасавшиеся, что вступление Украины в НАТО вызовет вспышку гнева у России). Но теперь Янукович возвращется, и никто не сомневается, что он опять потянет Украину в сторону России: президент совершенно не скрывает, что проект вступления в НАТО был «ошибкой» и «противоречил украинским национальным интересам». В начале апреля Янукович даже распустил правительственный орган, отвечавший за процедуру интеграции в НАТО. Вместо этого президент хотел бы сделать Украину «нейтральной страной, имеющей хорошие отношения со всеми соседями». Казалось бы, Обаме его кандидатура должна быть поперёк горла.

Но на самом деле президент США всем доволен. Дрейф Януковича в сторону России сильно облегчает Обаме жизнь. Ведь перспектива вступления Украины в НАТО была главным раздражителем в отношениях Вашингтона с Москвой на протяжении нескольких лет, а теперь Обама подчёркивает своё стремление «перезагрузить» отношения с Москвой, для чего ему нужно избавиться от как можно большего количества факторов, затрудняющих диалог между странами. На прошлой неделе от одного такого фактора удалось избавиться: Обама сел за стол с российским президентом Дмитрием Медведевым в пражском замке и подписал новый договор о сокращении ядерных вооружений, причём атмосфера стояла такая конструктивная и дружелюбная, какой не видели в отношениях между двумя странами уже лет десять.

Есть и другие примеры снятия барьеров. Вашингтон, как известно, отказался от своих планов разместить перехватчики баллистических ракет в Польше и Чехии; вместо этого они будут размещены на юге Европы, где не будут мешать российскому ядерному арсеналу. Главное, однако, не в этом, а в том, что Обама очень ясно дал понять, что, в отличие от Буша, не будет втягивать Украину, Грузию и другие бывшие советские республики в сферу влияния НАТО и Запада. Получается, что прохладные отношения с Януковичем позволят Обаме сделать более тёплыми отношения с Россией Дмитрия Медведева.

Для Обамы Россия, конечно, куда как важнее. Если смотреть масштабно, мелкая победа либерализма на Украине гораздо меньше поможет США обеспечить свою безопасность, чем тесные отношения с Москвой. В первую очередь мы должны вместе сдерживать ядерные амбиции Ирана: голос России на Совбезе ООН при обсуждении санкций будет решающим. К тому же Россия до сих пор не доставила в Иран мощные системы противоракетной обороны «С-300», купленные Тегераном за миллиард долларов в 2007 году.

Новый курс Обамы — это, конечно, вовсе не курс на предательство украинского народа, как пытаются представить американские сторонники «оранжевой революции». На самом деле новый курс Обамы более или менее совпадает с точкой зрения среднестатистического украинца: согласно недавно проведённому опросу, более двух третей населения страны не хотят вступления в НАТО (в Грузии дело обстоит наоборот из-за войны с Россией 2008 года). Таким образом, сегодняшняя встреча Обамы с Януковичем принесёт не смущение и тревогу, а начало новых отношений и с Украиной (более прагматичных), и с Россией (более плодотворных).