Да, такого еще не было! Хотя с приходом новой власти этого не только можно было ожидать, но и отнестись как к логическому продолжению предвыборных обещаний. А факт налицо: впервые за последние годы российские военные примут участие в параде, который состоится 9 Мая в центре Киева в честь 65-летия Великой Победы. Сама эта идея уже вызвала полярные заявления со стороны тех, кто настроен на укрепление дружбы с Россией, и тех, кто такой «дружбы» опасается.

А все началось с того, что президенты Украины и России договорились в этом году отмечать День Победы совместно. И речь идет не только о парадах в Киеве, Севастополе, Одессе, Керчи и Николаеве, но и о других мероприятиях. Однако именно парадам отводится особое место, именно им уделяется пристальное внимание, ибо в них примут участие иностранные военные.

Отметим, что раньше совместный украинско-российский военный парад 9 Мая проводился ежегодно только в Севастополе.

О серьезности намерений украинского главы государства можно судить уже по тому, что он в связи с подготовкой ко Дню Победы собрал в Администрации представительное совещание. И дал правительству поручение провести празднования совместно с Россией и Белоруссией «так, чтобы не было стыдно». Виктор Янукович дал ряд поручений, в первую очередь — Министерству иностранных дел, о проведении переговоров с россиянами и белоруссами относительно реализации проекта «Поезд Победы». Он обратил внимание подчиненных на то, что члены иностранных делегаций должны быть приняты на должном уровне.

Виктор Янукович подчеркнул: «Мы должны вернуть то, что было утрачено за последние годы, — это отношение к нашим ветеранам, сохранение наших героев». И тут же еще раз сделал акцент на необходимости проведения совместных парадов в Киеве, Одессе и Севастополе.

В свою очередь министр обороны Украины Михаил Ежель подтвердил, что подготовка к парадам уже началась с 12 марта, и от Российской Федерации в совместных парадах также примут участие военнослужащие. «В Киеве — 69 представителей войск Российской Федерации, в Севастополе — 746 представителей Черноморского флота и 175 военно­служащих — в Керчи, Одессе и Николаеве», — уточнил он. Ежель также обратил внимание на необходимость выделения 3,2 миллиона гривен для привлечения к парадам военных кораблей. В частности, 9 кораблей Военно-морских сил Украины и 5 кораблей Черноморского флота России.

О том, что морская пехота ЧФ РФ примет участие в военных парадах 9 Мая в Севастополе, Одессе и Николаеве сообщило и официальное издание Минобороны России газета «Красная звезда». «По просьбе украинской стороны и по согласованию с Министерством обороны России, а также с командующим ЧФ РФ вице-адмиралом Александром Клецковым морские пехотинцы Черноморского флота примут участие в парадах Победы не только в Севастополе, но и в городах-героях Киеве, Одессе, Керчи и Николаеве», — говорится в публикации.

В то же время идея проведения совместных парадов вызвала бурную реакцию у национал-патриотов. Например, министр иностранных дел теневого правительства Юлии Тимошенко Борис Тарасюк считает, что российские военные не имеют юридических оснований для участия в параде 9 Мая в Киеве, Одессе и других городах Украины. «Сегодня прошла официальная информация о том, что на территории Украины во время празднования 9 Мая, и это подтверждает министр обороны Ежель, прибудут российские военные. На наш взгляд, этим нарушается территориальная целостность, а самое главное — закон о порядке и допуске, условиях пребывания вооруженных сил других государств на нашей территории.

Этот закон предусматривает, что подразделения иностранных государств должны соблюдать определенный порядок. Он заключается в том, что министр иностранных дел вносит предложение, которое должно быть согласовано с Минобороны и Советом безопасности, а Совбез, в случае принятия позитивного решения, действует по следующему принципу: этот указ должен быть подписан президентом, а потом его должна поддержать Верховная Рада. Итак, я предлагаю, чтобы мы направили депутатские запросы в Минобороны для получения официального подтверждения о присутствии в Украине российских войск. После этого нам нужно требовать от президента выполнять закон», — заявил Тарасюк. По его словам, все сторонники Юлии Тимошенко «должны проголосовать против закона», разрешающего доступ российским войскам.

Такой же точки зрения придерживается народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль: «Парад при участии российских военных — это позор для новой украинской власти! Это первый шаг к сдаче национальных интересов. И вообще, нужно хорошо разобраться, есть ли основания для высадки иностранных вооруженных формирований на территории Украины. Российский президент Дмитрий Медведев ратифицировал Договор об охране российскими войсками границ Абхазии и Осетии. Если сегодня украинский президент впускает чужие войска на территорию нашей державы, не ждать ли нам того, что вскоре они будут охранять и наши границы?»

Оппозиционерам из Киева вторит депутат Львовского облсовета Ростислав Новоженец, представляющий Украинскую республиканскую партию, входящую в Блок Юлии Тимошенко: «Если говорить о том, что здесь будут топтаться российские войска, — это полная капитуляция новой власти Януковича перед Россией. Это не только морально-психологическая травма и удар. Это — сдача, по сути, нашей независимости. Нельзя это воспринимать как просто какую-то забаву. Это — ужас. Ведь мы провозгласили независимость именно от России! Как теперь можем с ними что-то праздновать? Мы обязательно сделаем свое заявление о недопустимости подобного факта».

Но заявления заявлениями, а некоторые националистические организации уже всерьез готовятся к активным акциям протеста. «Мы определимся, будем ли проводить акции протеста, — сказал, например, один из лидеров УНА-УНСО Игорь Мазур-Тополя. — Россияне на украинской земле — это еще один факт и подтверждение малороссийской политики Януковича. Это еще один поклон Путину. Виктор Янукович еще раз продемонстрировал, что он не президент независимого государства, а ставленник Москвы».

Мнение представителя УНА-УНСО разделяет и соратница экс-президента Виктора Ющенко народный депутат Лилия Григорович.

«Такая информация о проведении совместного парада с россиянами появилась не просто, а накануне визита Януковича в Россию, — подчеркивает она. — Всем понятно, что таким образом Янукович пытается понравиться Москве. Конечно же, наша депутатская группа «За Украину!» обязательно сделает заявление по этому поводу. Абсолютно не проблема совместно праздновать Победу во Второй мировой войне со всеми участниками, но если это делается демонстративно только с Россией, это еще раз показывает сущность нынешней власти. Нас опять хотят превратить в колонию России». Подобную позицию уже высказали и представители партий «Свобода» и «Братство».

Мы намеренно не приводим мнения в пользу проведения совместных с россиянами парадов в честь Великой Победы. Таких высказываний, на самом деле, большинство. Но нельзя отмахнуться от факта наличия такого агрессивного неприятия этой идеи. Что в который раз свидетельствует не только о разделении Украины, но и о необходимости искать объединительные идеи и принципы.

Скорее всего, совместные парады их противникам сорвать не удастся. «Я бы предостерег от попыток сорвать подобные парады, — говорит политолог Владимир Корнилов. — Не нужно устраивать подобные провокации. Тем более против людей с оружием, даже если оно будет незаряженным. Последствия могут быть самыми непредвиденными. Думаю, что подобная акция не увенчается успехом. Никто не позволит совершить провокацию».

Тем не менее, новому президенту и новой власти, принимая подобные решения, все же необходимо учитывать все нюансы и помнить, что Украина разнообразна и разнолика. И если мы хотим добиться чего-то позитивного, нужно работать на объединение народа. Или нации, как любит говорить предыдущий президент.