С приходом весны и появлением первых признаков восстановления экономики ближайшие перспективы Украины стали выглядеть более оптимистично. Но утрата на этой неделе некоторых наиболее горячих западных сторонников и союзников в будущем скажется еще не раз. Одни из них стали жертвой трагического несчастного случая; другие сознательно закрывают глаза на некоторые тревожные симптомы на Украине, предавая собственные демократические принципы под предлогом заботы о стабильности и прагматизма реальной политики.

Самолет, разбившийся 10 апреля, унес жизнь не только польского президента Леха Качински, известного своей верностью принципам свободы, демократии и заслуженного процветания. На борту этого самолета находились и погибли вместе с ним и многие другие польские сторонники длительной борьбы Украины за преодоление кровавой истории государства-вассала России и Польши.

Погибшая польская элита видела в процветающей Украине необходимый буфер между своей родиной и агрессивной Россией. Их активное лоббирование в Брюсселе приема Украины в Европейский Союз и в члены НАТО имело решающее значение. Не окажутся ли внутриполитические оппоненты Качинского, возглавляемые нынешним польским премьер-министром Доналдом Туском (Donald Tusk), которых интересует, в первую очередь, налаживание отношений с кремлевской автократией, менее верными союзниками Украины?

А за океаном на этой неделе президент США Барак Обама оказал Виктору Януковичу прием по высшему разряду. На первый взгляд, эта встреча представляется началом здоровых дружеских отношений. Но это лишь иллюзия, и ничего хорошего среднему жителю Украины она не сулит.

Украинский президент мастерски подыгрывал Обаме, получив в награду бесценные фотографии на память и удостоившись беседы, длившейся несколько минут, но фактически легитимировавшей положение его спорной правительственной коалиции и монополизацию власти в своей стране. Обама желает продемонстрировать успех своей политики нераспространения ядерного оружия, нацеленной на снижение риска ядерных инцидентов и ядерного терроризма – Янукович с готовностью обязал президента США, заявив, что Украина откажется от незначительных имеющихся у нее запасов обогащенного урана. Жест любезный, хотя и чисто символический.

Обама прав в своем стремлении к завязыванию отношений, а не к изоляции. Но американский президент больше озабочен тем, какие отношения складываются у США с крупными державами, - Китаем и Россией - чем продвижением демократии и прав человека в странах типа Украины. Лидеры в Брюсселе и в Вашингтоне  напрасно проявляют слабость в отношении Януковича. Внешний мир, кажется, настолько счастлив, что Украина имеет реально функционирующее правительство, что ему уже не важно, в чем оно видит свои функции.

Столпы демократии игнорируют грубые нарушения демократии, - разве это не лицемерие? Украинцам, которые не могут рассчитывать на внешнюю поддержку в борьбе с несправедливостью внутри страны, приходится страдать от этого.

Пока еще есть время и возможность поставить предел перегибам Януковича. Это станет необходимым этапом построения свободной, настоящей и долговечной интернациональной дружбы с 46 миллионами украинцев, не утратившими пока надежды, что их народ сможет вкусить плодов демократии и процветания еще при жизни.