Вашингтонский саммит по ядерной безопасности укрепил стратегическое партнерство Украины и США. А решение Киева избавиться от запасов высокообогащенного урана стало главной новостью, своеобразной сенсацией мероприятия, собравшего представителей 47 стран мира.

Вашингтонский прорыв

Накануне визита президента Украины в Вашингтон американская пресса была настроена весьма скептически, прогнозируя результаты предстоящей встречи президентов Украины и США. «Эта встреча весьма неудобна», — написал журнал «Ньюсуик», напоминая, что в 2004 году «администрация США приложила немало времени и дипломатического капитала для того, чтобы пророссийский кандидат Виктор Янукович не стал победителем выборов. Решение украинского президента упразднить комиссию, занимавшуюся проблемами интеграции в НАТО, и его заявка о нейтральном статусе Украины явно не свидетельствовали о том, что Янукович может быть естественным союзником Штатов».

Но, судя по результатам двусторонних переговоров, отраженным в совместном коммюнике, визит следует безоговорочно отнести к разряду удавшихся. В совместном коммюнике, распространенном Белым домом по результатам переговоров, подтверждено главное: отношения между странами переходят на более прагматический уровень, оставаясь в рамках стратегического парт­нерства. Открытым остается только вопрос, как Украина воспользуется полученными «бонусами» в ближайшей перспективе, сумеет ли конвертировать политический капитал.

Вашингтонский визит подтвердил: заявление Виктора Януковича о том, что Украина должна стать мостом между Востоком и Западом, находит понимание и у наших партнеров.

Свидетельством этого следует считать готовность американского правительства оказать техническую и финансовую помощь по реализации планов Украины до следующего саммита по ядерной безопасности окончательно избавиться от запасов высокообогащенного урана. Для реализации этой амбициозной задачи администрация США выделяет почти 250 млн. долларов, гарантируя при этом намерения и впредь оказывать Украине поддержку в духе Меморандума о стратегическом партнерстве.

В совместном заявлении, принятом по результатам встречи, стороны засвидетельствовали намерения строить отношения на основе Хартии о стратегическом партнерстве Украина — США и комиссии стратегического партнерства.

Надо сказать, что успеху встречи способствовали не только усилия украинской стороны на дипломатическом фронте (существовали весомые сомнения в том, что беседа двух лидеров реальна ввиду напряженного графика саммита), но и украинской диаспоры. В середине марта в Вашингтоне проходили ставшие традиционными украинские дни, когда руководство диаспоры проводит встречи с влиятельными конгрессменами, входящими в комиссии по сотрудничеству с Украиной. Достаточно назвать лишь нескольких участников, чтобы продемонстрировать: у Украины в США есть весьма влиятельное лобби. Это и спикер палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси, и соперник Обамы на прошедших выборах Деннис Кусинич, и член палаты представителей Марси Каптур. «Одна из наших главных задач на данном этапе — донести до членов конгресса необходимость развития политических и экономических отношений с Украиной с тем, чтобы конгрессмены твердо высказались за необратимость демократических преобразований в Украине и становление там рыночной экономики. По нашему убеждению, Украина имеет все предпосылки для того, чтобы стать полноправным членом европейской семьи», — говорится в пресс-релизе Организации американцев украинского происхождения. После такой мощной двойной «артподготовки» сложно было ожидать, что визит станет просто проходным.

Вашингтонский саммит стал прорывным не только из-за укрепления отношений на уровне первых лиц Украины и США. В рамках форума состоялось несколько важных двусторонних встреч: с канцлером Германии, президентом Франции, премьерами Турции, Индии, китайским лидером Ху Цзиньтао и другими международными деятелями, в том числе и с руководством Международного валютного фонда. Конечно, и это вполне предсказуемо, многие встречи носили ознакомительный характер, однако нельзя не отметить ряд «узелков на память», которые в перспективе могут сослужить Украине хорошую службу. Речь не столько о планах взаимных визитов, сколько о намерениях развивать взаимовыгодное сотрудничество, которому будут способствовать контакты первых лиц. Похоже, что украинскому президенту (во всяком случае об этом свидетельствуют многочисленные статьи в американских газетах) удалось убедить потенциальных инвесторов в том, что Киев не отступит от своей стратегической цели — создания зоны свободной торговли с ЕС, и развеять опасения, что Украина в ближайшей перспективе может стать членом Таможенного союза с Россией, Казахстаном и Белоруссией.

Сигнал для инвесторов

Естественно, говорить о том, что в ближайшее время на Украину хлынет дождь американских инвестиций, преждевременно, однако во время визита для этого были созданы весомые условия. Во-первых, по результатам встреч с главой МВФ Домиником Стросс-Каном и президентом Всемирного банка (ВБ) Робертом Зелликом была закреплена договоренность совместно подготовить послание от имени Украины — основу очередного меморандума. А во-вторых, достигнуто соглашение с ВБ о сотрудничестве с Украиной в рамках двух программ, совокупный объем которых составит 850 млн. долларов. Международная практика свидетельствует: налаживание партнерских отношений с мировыми финансовыми институтами — залог того, что и частные инвесторы, и крупные инвестиционные фонды начнут относиться к Украине как к стабильному и предсказуемому партнеру, верному своим обязательствам. Время покажет, насколько понятным для инвесторов стал сигнал, что в Украину можно приходить всерьез и надолго.

В соответствии с данными Белферовского центра при Гарвардском университете (США), в настоящее время в различных странах мира находится более полутора тонн высокообогащенного урана, из которого можно произвести примерно 200 тыс. атомных бомб — в 800 раз больше, чем нынешние мировые ядерные арсеналы. На этом фоне может показаться, что решение Украины избавиться от 90 килограммов высокообогащенного урана — капля в море. Особенно с учетом того, что далеко не все мировые лидеры разделяют «новую американскую мечту» — сделать мир безъядерным.

Наверняка многим участникам саммита по ядерной безопасности инициатива Виктора Януковича могла показаться слишком символической: мол, проблему это не решает. Но именно заявление президента Украины сделало его, по мнению ведущих американских изданий, «звездой саммита». Украина продемонстрировала последовательность, продолжив курс на ядерное разоружение, начатый еще в 1994 году. К следующему саммиту 2012 года на территории Украины высокообогащенного урана не останется.

Время покажет, насколько выверенной была эта «домашняя заготовка». Однако уже сейчас очевидно: широкий жест президента Украины, несомненно, может в перспективе принести немалые политические дивиденды. И не только во взаимоотношениях с «пацифистом» Бараком Обамой.