Дмитрий Табачник решил "исправить несправедливость" и договорился с министром образования России Андреем Фурсенко о том, что с сентября 120 россиян смогут учиться в украинских ВУЗах на бюджетной основе. А несколько сотен украинских студентов получат возможность бесплатно учиться в РФ.

"В России ныне по разным программам "на бюджете" учатся 273 украинских студентов, а в Украине все 4000 россиян учатся на контрактной основе, - рассказал министр образования Дмитрий Табачник. - Отныне несправедливость будет преодолена, и уже с 1 сентября в нашей стране впервые смогут получить бесплатное образование 120 российских граждан. А квота для украинских студентов будет расширена, по меньшей мере, до 300 человек, а то и более".

По словам члена правительства, перечень высших учебных заведений, где смогут учиться студенты, станет известен ближе к сентябрю. "Сначала студенты сдадут внутренние экзамены, соберем пожелания учащихся, в каких именно ВУЗах  они хотят учиться за границей. Понятно, что список желающих россиян может быть больше, чем квота в 120 мест. Поэтому к нам поедут наилучшие из лучших. Украинских студентов для обучения в ВУЗах России будут отбирать по такому же принципу. Для выбора россиянам будут предлагать государственные высшие учебные заведения: КПИ, НАУ, ХАИ. Будут обучаться они на русском языке", - разъяснил господин Табачник.

Кстати, РФ уже имеет похожие соглашения с Беларусью, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией. С Украиной такой документ подписан впервые. Раньше лишь 270 наших способных абитуриентов могли поступать на бюджетное обучение в российские ВУЗы и лишь в рамках конкретных образовательных программ отдельных учебных заведений.

Перевод: Антон Ефремов