"Поддаваясь России, Украина может искусственно поддержать существование неработоспособной, устаревшей экономики. Это путь в никуда, но он значительно проще системных реформ, которых требовал Запад",  говорит украинский аналитик Владимир Горбач, эксперт киевского Института трансатлантического сотрудничества.

- Заключенное с Россией соглашение в каком-то смысле определяет судьбу Украины на целое поколение вперед, так как российский Черноморский флот останется в Крыму до 2042 года. Предшествовало ли такому ключевому решению какое-то публичное обсуждение?

- Нет. То, о чем сегодня объявили, стало полной неожиданностью. Конечно, мы знали, что был какой-то торг, но чтобы Янукович вдруг отдал Москве все, что можно было отдать? Этого никто не ожидал. Я думаю, что даже самые яростные противники президента, т.е. националисты с Западной Украины, были в шоке. Оппозиция поставит вопрос о несоответствии соглашения конституции.

- Для этого есть основания?

- Статья 17 конституции гласит, что на территории Украины не могут размещаться иностранные войска. Случай российского флота в Крыму – исключительный, он находился там до принятия конституции в 1996 году и остался, так как закон не имеет обратной силы. Но в 1997 году россияне согласились вывести флот через 20 лет. Оппозиция признает новое соглашение о базировании флота до 2042 года нарушением конституции. Янукович будет убеждать, что это старый, только продленный договор. А поскольку конституционный суд находится в его руках, то он по всей вероятности победит…    

- Окончательно ли это закрывает Украине дорогу в НАТО, да еще и на десятилетия? Сложно представить, чтобы член Альянса имел на своей территории российскую базу.


- Эта дорога давно закрыта. Уже после войны в Грузии НАТО без лишней огласки приняло решение, что не будет расширяться на Восток, чтобы не раздражать Москву. Впрочем, Украина зависима от Москвы не только из-за находящихся на ее территории российских войск. Мы зависимы в экономическом плане, а после февральских выборов уже и непосредственно – некоторые министры правительства лояльны России. Даже общество, разочаровавшееся в Западе, не хочет в НАТО, хотя, конечно, не известно, что было бы через 10 или 20 лет… Теперь выпутаться из зависимости от России будет сложнее, но это будет возможно. Ведь соглашения можно пересмотреть.

- Почему Янукович подписал это соглашение?

- От глупости. Оказалось, что президентство и геополитика ему не по плечу. Ведь он занял место Виктора Ющенко, которого в Москве считали антироссийским политиком. Уже одно это было большим достижением, давало ему хорошую исходную позицию на переговорах с Россией. По вопросу цен на газ можно было идти к какому-нибудь компромиссу небольшими шагами. Но он сказал россиянам: Вытащите нас из экономического кризиса, а взамен берите, что хотите: энергетику, транзитную газовую сеть, и даже, как спекулируют в прессе, авиаконцерн "Антонов".

- А, может быть, не было выбора?  Уже год назад говорилось о том, что без кредитов МВФ ваша страна бы обанкротилась.

- Это так, ситуация очень сложная. Но необходимо реформировать страну, отходить от системы государственных дотаций на газ, электричество и т.п. Запад мог нам помочь, но он ставил условие: системные реформы. Опереться на Россию – это более легкий путь, так как проще отдать Севастополь и несколько крупных заводов или отраслей промышленности, чем реформировать государство. Но в отдаленной перспективе это дорога в никуда. Москве наверняка удастся реанимировать и искусственно поддерживать существование старой, неработоспособной системы экономики. 

- Некоторые надеялись, что олигархи, от которых теперь зависит Янукович, стали настолько цивилизованными, что подскажут ему лучшее решение для экономики. Почему они этого не сделали?

- Подписывая соглашение с Россией, Янукович как раз выплачивает долг олигархам! Им нужна старая, непрозрачная система, чтобы продолжать свои махинации. Им нужен дешевый газ, чтобы их заводы тяжелой, химической и другой промышленности приносили доходы. Если эти заводы будут функционировать, их работники будут довольны, что они не безработные. Может быть, они не будут жить как на Западе, но не так уж плохо. И не нужно будет столько платить за свет или газ. То есть, не так и плох этот Янукович…

- Можно ли винить одного Януковича? Его соперница, Юлия Тимошенко, в прошлом году, когда она была премьером, подписала с Владимиром Путиным исключительно невыгодные договоры по газу, которые финансово добивали Украину. Она приперла своих преемников к стенке…

- Конечно, на Украине нет политиков, которые не были бы виновны в том, что случилось. Виновен весь политический класс. Но более всего  Янукович и его люди, пошедшие легким, удобным для себя путем, заплатив за это зависимостью от Москвы.