Брутальный натиск победившей Украину донецкой команды наверняка ошеломляет и восхищает стороннего наблюдателя.

Так стремительно перекраивала перспективы собственной страны разве что команда Адольфа Гитлера, сумевшая за четыре месяца между январем и маем 1933 года превратить Германию из бурлящего митингами бюргерско-пролетарского котла в почти однородную, послушную серо-коричневую массу - субстрат национал-социализма. Если можно так, мимоходом, решая текущие экономические проблемы, растоптать Конституцию, прямо запрещающую существование на территории Украины иностранных военных баз после 2017 года, то зачем такая Конституция?

Если Конституционный суд и Генеральная прокуратура не имеют механизмов и воли для реагирования на столь очевидное нарушение Конституции, несущее прямые признаки государственной измены, - то зачем такой Конституционный суд и такая Прокуратура?

Если парламентская оппозиция не способна в ситуации очевидной государственной измены поставить вопрос об импичменте президента - то зачем такая оппозиция?

Если в парламенте нет действенной оппозиции, и он всё больше напоминает анекдотичную Государственную Думу Грызлова - то зачем такой парламент?

Если лидеры внепарламентской радикальной оппозиции не способны хотя бы в Тернополе или Львове организовать массовую акцию протеста в связи с прямой угрозой независимости Украины - то стоит ли полагать, что в стране есть радикальная оппозиция?

Если в стране нет ни одного армейского офицера, способного на достойный протестный поступок в связи с государственной изменой Главнокомандующего - то зачем нужна такая армия?

Если в стране треть населения - "пятая колонна" недружественной державы - сумела навязать свою волю бесформенному, обидчивому и тугосоображающему большинству, оставшимся двум третям - то зачем такая страна?

Не проще ли дружной колонной в двадцать шесть губерний вступить в соседнюю великую державу? (Севастополю, слава Богу, и вступать не надо - он уже там).
Да и в этой ли стране была Оранжевая Революция?

Не разумнее ли, с географической и геополитической точек зрения, поменять местами Украину с Киргизией? На глобусе.

Возможно, у киргизов больше развито чувство собственного достоинства просто потому, что они носят войлочные шапки - голова не мерзнет и мозги соображают лучше, чем у бедных украинцев?

Не купить ли всем украинцам в Киргизии войлочные шапки?

В эпоху Балканской войны конца прошлого тысячелетия одна популярная газета напечатала большую статью под заголовком "Не плачьте, Сараево больше нет". Не пора ли нам принять как разумную рабочую гипотезу, что плакать не стоит. Украины больше нет.

Канцерогенные донбасские терриконы расползлись и поглотили украинские черноземы вместе с их неторопливым населением.

Несомненно, полукриминальные вожди Донбасса вовсе не собираются сдавать свое добро кремлевским чекистам. Донецкие побаиваются кремлевских. Но они, видимо, уверены, что сумеют "кинуть" и их.

Настоящий вор, отсидев два срока, все равно убежден, что попался случайно, и в следующий раз ему повезет.
Московские чекисты, абсолютно презирающие криминальных вождей, знают, что те рано или поздно "прогнутся" и уступят. Так было всегда и так будет. "Контора" всегда ловит уголовников на алчности и глупости.

***

Но так может размышлять только отстраненный, сидящий в безопасном месте наблюдатель. Украинский же обыватель, уже допустивший в беспредельной своей осторожности, что ломать будут жестко, как в 37-мом, смирится, почешет "потилицю", и пойдет на Всеукраинский Азаровский субботник. Где тут записывают в очередь носить бревно с Азаровым?