Договор о продолжении базирования Черноморского флота в Крыму, подписанный в Харькове, имеет явно антиконституционный характер. Проблема в том, что нарушение Основного Закона является привычной практикой нынешней украинской власти. Все объяснения, мол, это делается на благо народа, — не более чем примитивный популизм. Ясно, что сделано это в угоду компрадорской части украинской олигархии, для которой сиюминутные интересы собственного кармана гораздо важнее, чем будущее народа и государства. Ограниченность и маргинальность такого подхода станет очевидна всем тем, кто сейчас поддерживает правительство и Президента за эфемерную консервацию жилищно-коммунальных тарифов. Даже если формально цена на газ для населения не будет какое-то время увеличиваться, то возрастут другие выплаты. Но это потом, а сейчас гром фанфар будет заглушать голоса тех, кто предупреждает об опасности такого шага.

Оппозиция сейчас пытается противостоять договору, ссылаясь на его антиконституционность. К сожалению, вряд ли это остановит ратификацию, после чего договор обретет международную легитимность. Его противоречие внутреннему законодательству не имеет в этом смысле существенного значения. Разбираться со всем этим придется уже следующей власти. И уйти от медвежьих объятий Москвы будет очень трудно. Кто не помнит, пусть почитает украинскую историю, предварительно приняв, как советовал Винниченко, изрядную дозу успокоительного.

Вообще, верхоглядство украинской власти — как прошлой, так и нынешней — беспредельно. Вместо того, чтобы использовать благоприятную внешнюю конъюнктуру на газовом рынке и добиться от России гораздо больших уступок, на которые она вынуждена была бы пойти, действовали примитивно, в обстановке искусственно созданного цейтнота. Сами себе создали трудности, а теперь рапортуют об их преодолении, при этом не задумываясь о ближайшем будущем, когда эти проблемы увеличатся многократно, а решать их будет гораздо сложнее. В первую очередь — в Крыму. Договор — живительная влага для несколько увядшего в последнее время цветка местного сепаратизма.

И советские флаги, которые там собираются вывешивать 9 мая, — лишь первые такие признаки. Дальше все будет развиваться по нарастающей. Кстати, такая уступчивость на московском направлении немедленно отзовется и на западном. У нас множатся территориальные проблемы с Румынией. Как следствие, не можем решить пограничные вопросы с Молдовой. В Венгрии после недавних выборов у власти не только правые, но и радикальные правые. И уже из Будапешта раздаются крайне настораживающие голоса по поводу наших границ с этой страной. Думали ли об этом, подписывая кабальный договор с Россией? Вряд ли. Перспектива больших прибылей ограниченного числа заинтересованных лиц настолько затуманила голову, что здравые мысли растворились в синем тумане. А на что он похож — поется в известной песне.

Самое печальное, что украинская власть никогда не учится на собственных, а тем более — на чужих ошибках. Если наши правители думают, что Москва им в трудную минуту поможет, то сильно ошибаются. Бакиев тоже так думал, а теперь у него в Минске есть возможность в спокойной обстановке подумать о произошедшем и поработать над ошибками. Только исправить их уже нельзя, да и никто не захочет. А ведь на недавних выборах именно Москва больше всех его поддерживала. Но настроение Кремля переменчиво, и когда после первых уступок от Киева потребуют другие (а ждать этого недолго), то поздно будет. Властный тон из соседней столицы очень скоро в Киеве услышат. Однако, снявши голову, по волосам не плачут.

И последнее. Как говорил Авраам Линкольн, народ можно обманывать какое-то время, но невозможно его обманывать все время. Если власть этого не понимает, то пусть задумается над произошедшем в Бишкеке. Где гарантия, что все обойдется мирным Майданом? Киргизия предупреждает уже второй раз...