Россия возвращается. После многих лет отступления и неудач на постсоветском пространстве, Москва шаг за шагом восстанавливает отношения с двумя важнейшими соседями: Польшей и Украиной. "Но в отличие от того, что было в прошлом, это возвращение на авансцену базируется на консенсусе. Нет никакой борьбы", - комментирует профессор Андре Либих (André Liebich) из женевского Института изучения международных отношений и развития (l’Institut des hautes études internationales et du développement).

"Сближение с Польшей символично и эмоционально, - ведь оно началось в результате авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля, в которой погиб президент Лех Качиньский и еще 95 высокопоставленных должностных лиц. Но то, что сейчас происходит между Россией и Украиной будет иметь значительные стратегические и экономические последствия для обеих стран", - продолжает профессор Либих.

Базу за газ

В среду в Харькове - промышленном русскоязычном городе на востоке Украины - российский президент Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович скрепили подписями историческую мировую по двум ключевым вопросам: о цене на газ и о присутствии российского Черноморского флота в Крыму. По условиям обоюдовыгодного договора Украина будет меньше платить за российский газ (230 долларов за 1000 кубометров вместо 330 долларов), а взамен договор о пребывании российского флота в Севастополе, который истекал в 2017 году, был продлен на 25 лет.

Этот договор еще должен быть ратифицирован парламентом (слушания намечены на следующий вторник), но, несомненно, это один из первых позитивных результатов деятельности Виктора Януковича на посту президента.

Еще отраднее то, что этот договор не только обеспечивает будущее российскому флоту и украинской энергоемкой тяжелой промышленности, но и гарантирует надежность поставок газа в Европу, которая в последние годы не раз становилась заложницей русско-украинских ссор, в результате которых Россия перекрывала поставки газа через Украину.

По мнению профессора Либиха, благоприятное смягчение отношений "во многом обязано политике Барака Обамы, который заявил о перезагрузке отношений с Москвой, поскольку ему нужна была ее поддержка по иранскому ядерному досье и в Афганистане".

Следующий этап: Тбилиси

Стоит ли ожидать позитивных подвижек по грузинскому вопросу? "Это только вопрос времени, - считает Либих. - Сейчас Грузия находится в спячке. А проснется она, когда Саакашвили уйдет с поста президента. И с этим нельзя затягивать, потому что этот человек дискредитировал себя, как на родине, так и за границей".

Другими словами, Москве остается только ждать, когда грузинская сторона созреет, чтобы пойти на переговоры.