Соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины, подписанное президентами двух стран, и сама встреча активно обсуждается в русскоязычной блогосфере.
 
Президенты Украины и России Виктор Янукович и Дмитрий Медведев на встрече в Харькове 21 апреля подписали соглашение о продлении на 25 лет срока пребывания на территории Украины Черноморского флота РФ. Резонанс в Сети это соглашение имело колоссальный.

Vokintrop:
Президенты Виктор Янукович и Дмитрий Медведев обещали масштабные соглашения, которые будут подписаны во время их харьковской встречи. Президенты не обманули. Хотя правды ради следует все же признать, что это не совсем президентские соглашения. Еще за день до их подписания не было известно, будут ли достигнуты российско-украинские договоренности. После того как без каких-либо конкретных результатов завершились переговоры, которые в несколько заходов проводил в Москве министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, в российскую столицу спешно прибыл премьер Николай Азаров. Именно во время его переговоров с Владимиром Путиным и были обозначены окончательные параметры документов, подписанных в пятницу Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым. Так что подписанные соглашения вполне можно назвать компромиссом тандемов.

Любопытно, что о готовящемся соглашении по Черноморскому флоту было почти ничего не известно. Многие, казалось, даже были шокированы и растеряны, узнав о том, что документ подписан. Например, секретарь НАТО тут же начал поспешно заверять, что Украину все равно примут куда угодно и в НАТО в том числе. Причины такой секретности при подготовке документа объяснить трудно. Почти невозможно. Но есть детали, которые заставляют задуматься. "Мы приняли решение о дальнейшем пребывании ЧФ РФ, поскольку это было важно для наших российских коллег и друзей", - прокомментировал подписание документа Янукович. Многим блогерам, особенно украинским, такая постановка вопроса не понравилась.

Димон: После Богдана Хмельницкого почти все последующие гетманы продавали потихоньку суверенитет Украины Российской империи в угоду каких-то бонусов и привилегий оттуда. А все происходило из-за того, что внутри были постоянные распри, и чтоб гетман остался на посту, ему нужна была поддержка извне. Как жаль, что мы опять идем по такой протоптанной дороге.

На самом деле, все не так однозначно. В мультфильме, снятом по мотивам детской считалки "Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять", возникает ключевой вопрос: охотник и заяц - кто прав? В отношениях России и Украины, судя по блогерским мнениям, порой тоже непонятно, кто из двух сторон охотник, а кто заяц. Немало тех, кто далек от мысли, что Украине следует отдать роль зайца.

Pro100_Petrov: Соглашение Медведева - Януковича - это крупная победа Украины и, увы, поражение России. Что получила Украина? Пересмотрены крайне невыгодные цены на газ. Кроме того, Украина сможет получить кредит МВФ и деньги из России, избежит дефолта и благополучно выберется из финансовой ямы. Что получила Россия? Некую бумажку, в которой записано обещание того, что российский флот останется в Крыму после 2017 года. Наплевать на эту бумажку легко и просто. В украинской Конституции есть два взаимоисключающих положения: одно гласит, что на украинской территории не могут находиться иностранные военные базы, другое - что могут.

Ничто не мешает тому же Януковичу, когда все вкусности от договоренности с Россией будут получены, сделать большие глазки и сказать: ребят, а ваша база в Крыму незаконна. Договор? Какой такой договор? Янукович и соломку подстелил: он сказал, что по вопросу о российской базе в Крыму может быть референдум. В условиях, когда у граждан Украины нет четкого мнения о том, нужен флот или не нужен, референдум - это что-то вроде дышла: куда повернешь, туда и вышло (а поворачивать украинские политики умеют).

Zvantsev:
А потом? Ну, сделает Янукович глазки. Ну, выскажется народ. Не в первый раз. Если у России к тому времени будут силы - никуда флот из Севастополя не денется. Не будет сил - так и глазок не понадобится… Протянуть время - штука хитрая, обоюдоострая.

В решениях политиков пытаться разобраться - дело трудное и подчас неблагодарное. Если о соглашении ничего не было известно до того момента, как оно было подписано, то понять, что за этим стоит, практически невозможно. Остается только считать круги на глади Черного моря, которые пошли после брошенного туда камня - соглашения по флоту. Казалось бы другое дело - экономика вопроса. Тут должен быть сухой язык цифр и понятный расчет, вот только расчет-то как раз получается далеко не понятным, а логика на взгляд въедливых блогеров и вовсе хромает.

Mon_Montblank:
Чиновник одного из ведомств, знакомый с проектом соглашения, подтверждает цифру в $40 млрд. Но, по его словам, часть этих потерь бюджета будет компенсирована после 2017 года: тогда накопленные скидки по газу пойдут в зачет платежей России за аренду черноморской базы. Сейчас Россия платит Украине ежегодно $90 млн, и при неизменной сумме 25-летняя аренда базы обошлась бы России в $2,25 млрд. "Это не политическое, а техническое решение, так как арендная плата увеличивается на размер скидки. Это больше вопрос бухгалтерского учета, чем содержательный", - убеждал журналистов Медведев.

Dummycash: "Это вопрос бухгалтерского учета" :), но не содержания точно, и даже не логики… Мы платим арендную плату, делаем скидку на газ, то есть арендная плата должна бы уменьшиться?

Выходит, лучше занять позицию, предложенную одним блогером: бесплатному" сыру в дырки не заглядывают? Но тут возникает другой вопрос, как мне представляется, куда более сложный. Что за мышеловка, в которой этот сыр - Черноморский флот - лежит? И кто ее, то есть мышеловку, поставил...

Tasik:
При чем здесь флот как таковой. Россия получила узаконенное право присутствия себя любимой в самом неспокойном и спорном регионе Украины. Ей этот флот до лампочки, а вот то, что по Крыму гуляют российские военные, то, что они там живут и могут создавать как бы определенный образ - это куда важнее. Не говоря уже о том, что вхождение Украины в Европу с висящим в Крыму российским флотом вызывает куда большие сомнения, чем и так не очевидное просто вхождение Украины в Европу.

Pro100_Petrov:
В этой истории есть и еще один победитель: Юлия Тимошенко. Если бы она выиграла президентские выборы, то договор о продлении аренды пришлось бы подписывать ей. Это было неизбежно, потому что ничего другого в обмен на снижение цены на газ Украина России сейчас предложить не может. А так получается, что Янукович таскал для хитрой Тимошенко каштаны из огня. Ей остается только строить оскорбленную невинность, кричать о врагах и предателях и, в ожидании новых выборов, лелеять в барашках москалефобские чувства.

Для вступления в силу документ должен быть ратифицирован парламентами двух стран. Однако непарламентские силы готовят акции гражданского неповиновения. Да, и та же Юлия Тимошенко уже призвала сторонников оппозиции 27 апреля устроить под стенами парламента еще одну массовую акцию протеста против продления срока пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. В России никаких волнений по поводу Черного моря пока не наблюдается. Но круги по воде пошли. Будем считать...