За ночь к приезду Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в Харькове на пути президентских кортежей установили демонтированные на зиму цветочные часы, высадив вокруг 25 тысяч цветов в сине-коричневой гамме. Коммунальщики хотели запустить их стрелки традиционно к 1 Мая, но ввиду уважительного повода поменяли планы. Дескать, в украинско-российской дружбе начинается новый отсчет времени, которому не помешает этот рукотворный символ.

Анонсированная программа приезда президентов тоже обещала стать достойной стремительно запущенному часовому механизму. Ведь для этой внеочередной встречи - уже пятой за последние два месяца - главы государств запланировали глобальные переговоры о многих неотложных проблемах двусторонних отношений. И небезосновательно надеялись найти согласие по широкому спектру вопросов - ныне ничто не указывает на то, что украинские "Регионы" смели противоречить руководству России.
 
Интрига: если не авиапром, то что дадим?..

Главная интрига визита, так или иначе, касалась размера и перечня уступок Киева в обмен на удешевление российского газа. В отечественных СМИ – в частности, на сайте "Украинская правда" - появился проект межправительственного соглашения о том, что украинская власть передает под контроль Москвы (точнее, в российскую т.н. "Объединенную авиастроительную корпорацию") 50% + 1 акцию нашего концерна "Антонов". Однако "авиационная" составляющая "размена" не подтвердилась. Точнее, президенты Янукович и Медведев вообще отменили запланированное совещание на Харьковском государственном авиапредприятии. И вообще, после отмены поездки на ХАЗ главы государств как будто вообще перестали торопиться на Слобожанщину, вконец затянув свои прилеты.

В результате самолет Виктора Януковича приземлился в харьковском аэропорту лишь в 12.15. Президент Украины не стал ждать на аэродроме своего коллегу из Москвы, а, осмотрев новенький терминал, который строится к Евро-2012, поехал на встречу с руководителями приграничных областей Украины и России.

Причину задержки самолета Дмитрия Медведева официально представители российской делегации не объясняли. Уже к часу дня появилось сообщение о том, что глава соседнего государства задерживается ввиду "занятости на государственной службе", а позже в список вероятных предположений включили и плохую погоду - над Харьковщиной сгустились дождевые тучи.

Пограничная "маниловщина"

...После обеда местным журналистам вообще стало казаться, что наименее примечательный пункт программы - заседание руководителей приграничных областей Украины и России (это мероприятие накануне рассматривалось как проходной момент встречи) - станет чуть ли не наиболее важным событием дня. Наученные за почти 20 лет активных переговоров, "губернаторы" пограничья в рекордные несколько часов прошлись ключевыми пунктами своих обоюдных бед и подписали уже и неизвестно которую по счету общую декларацию о сотрудничестве. Со стороны России документ подписали губернаторы Белгородской области Евгений Савченко, Брянской - Николай Денин, Воронежской - Алексей Гордеев, Курской - Александр Михайлов, Ростовской - Владимир Чуб, Краснодарского края - Александр Ткачев. Со стороны Украины: главы Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, Донецкой - Анатолий Близнюк, Луганской - Валерий Голенко, Сумской - Юрий Чмырь, Черниговской - Владимир Хоменко, Запорожской - Борис Петров, глава Совета министров АР Крым Василий Джарты.

Главное в декларации - готовность восстановить работу Рады руководителей пограничных областей.

"Маниловским мостом" на сей раз - а без масштабных иллюзий руководители соседних регионов уже, наверное, дружбу просто не представляют - стало предложение главы Харьковской ОГА Добкина сформировать систему поддержки реального сектора, который работал бы по белым внешнеэкономическим схемам. "С одной стороны, это создание кооперационной сети промышленных парков по обе стороны границы и учреждение российско-украинского Центра общих инноваций, который мы предлагаем создать в Харькове, - сказал он. - С другой стороны, это строительство интегрированных в единую систему специализированных логистических комплексов близ границы, которые мотивируют развитие бизнеса сокращением операционного цикла внешнеторговых сделок".

Следует добавить, что предложенный Михаилом Добкиным проект - не самый резонансный в истории диалога руководителей украинско-российского приграничья. Как-то на одной из таких встреч "губернаторы" обсуждали в Харькове возможность строительства на границе Белгородщины и Харьковщины международного аэропорта. Причем на полном серьезе. Но сейчас сторонам не удается даже такое простое дело, как упрощение условий пересечения границы обычными гражданами, которые уже давно устали от километровых очередей на таможне.

Издевательство только для "своих"

Дмитрий Медведев прилетел в Харьков в начале второго. "Сто лет здесь не был", - сознался преемник Путина, имея в виду паузу в своих посещениях Украины. В Доме советов за закрытой дверью в довольно узком круге представителей обеих делегаций состоялись первые переговоры президентов.

Из кулуаров просочились данные: Янукович сдаст не авиапром, а флот. Т.е. срок базирования ЧФ России в Севастополе будет продлен и после 2017 года, а Москва в обмен на это снизит цену на газ для Украины, зафиксированную в 2009-м на заоблачной высоте "победным" соглашением Юлии Тимошенко и Владимира Путина аж на десять лет.

Поскольку главный пункт договоренностей Януковича и Медведева был весьма скандальным, представители администрации Президента Украины заранее побеспокоились, дабы их патрон не услышал никаких резких вопросов. Большинство журналистов, которые были в состоянии преодолеть бюрократические преграды и аккредитовались на встречу двух президентов, не получили доступа на пресс-конференцию. Согласно  инструкции пресс-служб обеих глав государств, к "телам" допустили лишь избранных журналистов. С российской стороны попали почти все (что и не удивительно, учитывая сервильность российских СМИ), тогда как с украинской стороны администрация Януковича пустила лишь "своих". Так что независимые журналисты наблюдали за пресс-конференцией в пресс-центре.

И когда Янукович сообщил сенсационную новость - "Черноморский флот в Севастополе останется до 2042 года в обмен на удешевление стоимости газа на 30%", - никто не имел возможности сделать упрек Президенту Украины в том, что он совершил надругательство над Конституцией и национальными интересами.
 
Смысл соглашения

"2017 + 25 + 5 - 30%"

Президенты Украины и России по итогам переговоров в Харькове подписали соглашение относительно продолжения базирования Черноморского флота РФ на территории Украины после 2017 года еще на 25 лет - до 2042-го. Также договоренность предусматривает возможность пролонгации этого срока еще на 5 лет по согласию сторон.

В обмен на это Украина получит скидку по цене за российский газ в размере 100 долларов - в случае, если цена газа будет больше $330 за тыс. куб. г, или скидку в 30% от суммы контракта, если цена будет ниже $330. Такие "уступки" Москвы зафиксированы в приложении к контракту от 19 января 2009 года между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Приложение вчера подписали главы двух ведомств Алексей Миллер и Евгений Бакулин. Миллер заметил, что в дальнейшем Россия также не будет взимать штрафы за недобор Украиной предварительно обусловленных объемов газа.

Поспешность в заключении соглашений обусловлена тем, что правительство Азарова-Януковича нуждается в срочном проведении через парламент проекта госбюджета-2010, а обсчитать показатели сметы страны без известных размеров стоимости газа - невозможно. Президент Янукович подчеркнул, что в течение десяти лет такая "газовая инвестиция" российской стороны для Украины будет составлять 40 млрд. долларов. "Это очень важно в этот кризисный период", - сказал Президент Украины, назвав договоренность "беспрецедентной в истории отношений между странами". Виктор Янукович поблагодарил российского коллегу за "понимание и поддержку".

Перевод: Антон Ефремов