Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В стране наконец-то появилась оппозиция. В субботу на митинге возле Верховной Рады мы увидели прежнюю Тимошенко, которая оправилась от поражения, мобилизовалась и приготовилась к борьбе... Беспроигрышная тема «руки Москвы» разбудила протестные настроения и украинских оппозиционеров всех мастей. Примерно в одном тоне осудили харьковское соглашение и Виктор Ющенко, и Арсений Яценюк, и Анатолий Гриценко. Но сможет ли оппозиция в ее нынешнем состоянии воспользоваться этим «подарком»? Сможет ли она помешать ратификации харьковского пакта в Верховной Раде?

Очевидно, что говорить о едином фронте действий, к созданию которого призвал Вячеслав Кириленко, пока не приходится. Арсений Яценюк пришел в четверг на встречу с лидером БЮТ и даже подписал совместное заявление по поводу созыва очередной сессии, но свою вчерашнюю акцию «Нет — торговле Украиной!» провел отдельно. Представители группы «За Украину!» приняли участие в субботней акции, но дистанцировались от того митинга, который проводила Тимошенко.

Оппозиционеров-миноритариев понять можно: они рискуют затеряться в разношерстном оппозиционном коллективе. Также играет свою роль элемент лидерских амбиций, партийного эгоизма. И, наконец, фактор Тимошенко. Выходя на сцену, Юлия Владимировна «забивает» всех остальных — и это обстоятельство в немалой степени препятствует совместным действиям.

Хотя, по мнению политолога Владимира Фесенко, оппозиции просто необходима совместная координация действий.

— Оптимальной была бы модель некоего коллективного руководства, где бы не было одного лидера на первом плане, — рассуждает политолог — Но пока Тимошенко объективно — и по энергетике, и по харизме — выбивается из общего ряда. И остальных это, мягко говоря, смущает. Поэтому они и демонстрируют свое критическое восприятие харьковских соглашений параллельно, а не в одном информационном поле с БЮТ.

Справедливости ради надо упомянуть еще один момент: газовые соглашения, которые Тимошенко подписала с Путиным, тоже вызывают немало вопросов и нареканий. Получилось, что российский Газпром ежегодно высасывал из Украины лишние 3,5 млрд. долларов, если сравнивать цену газа со среднеевропейской. Многие коллеги по оппозиции, в частности, Виктор Ющенко и Арсений Яценюк, так и не простили Тимошенко этого «экономического предательства».

Тем не менее, несмотря на все расхождения и противоречия, cегодняшний день — это время «Ч» и момент истины для оппозиции. Юлия Тимошенко призвала противников «сдачи национальных интересов» собраться на митинг возле парламента сегодня, к 9 утра. Будний день, ранее утро — не лучшее время для митинга. Да и эффективность уличных акций на сегодняшний день более чем сомнительна. Но у оппозиции выбора нет: надо всеми способами препятствовать ратификации российско-украинских соглашений в Верховной Раде.

Регионалы тем временем демонстрируют уверенность и оптимизм. И основания для этого имеются — на их стороне большинство, руководство Верховной Рады, а также матерый парламентский боевик Эльбрус Тадеев.

На пятничном съезде Партии регионов первый заместитель главы партии Владимир Рыбак заверил корреспондента «Дня», что у оппозиции ничего не выйдет.

— Мы им дадим немножко поблокировать, однако решения мы будем принимать. На вторник планируются следующие вопросы: рассмотрение во втором чтении программы правительства, бюджета в первом чтении и третий вопрос — ратификация «харьковских соглашений».

— Но оппозиция настроена серьезно...

— У нас большинство! Они, когда были в большинстве, нас не спрашивали, а принимали решения. И мы будем принимать решения. Мы найдем формы и методы принятия решения, потому что они нужны Украине.

— Каким образом? В «Украинский дом» пойдете?

— Нет, мы никогда не пойдем в «Украинский дом». Будем в здании Верховной Рады.

Впрочем, многие политологи тоже сильно сомневаются, что оппозиции удастся сорвать ратификацию харьковского соглашения. Регионалы сыграли на упреждение и уже контролируют зал Верховной Рады. А оппозиция готова, скорее, к информационно-символическим действиям: обозначает свое неприятие, свой протест — но этим пока все и ограничивается.

Тем временем в СМИ просочилась информация, что на Банковой готовится очередная «сдача». Предполагается, что майские соглашения Медведева и Януковича будут не менее сенсационными, чем документы по газу и флоту.

По данным российской «Независимой газеты», началась подготовка к подписанию соглашений о разграничении границ в Керченском проливе. Стороны безуспешно пытались решить эту проблему с 1996 года. Как предполагает издание, украинская сторона в мае может согласиться с российской формулировкой о статусе Керченского пролива как общих внутренних территориальных вод. Тем более, что Виктор Янукович недавно подтвердил свою заинтересованность в еще одном, ранее замороженном, совместном проекте — строительстве моста через Керченский пролив.

Так что Виктор Федорович наступает, как танк, и не очень обращает свое внимание на шумную оппозиционную пехоту....
Блокада?

Во Львове проводят «разъяснительную» работу с перевозчиками, которые планируют везти в Киев митингующих.

Во Львове состоялись внеочередные сессии областного и городского советов, на которых депутаты приняли заявления относительно недопустимости продолжения срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму. Кроме того, оба совета обратились в Конституционный Суд, Генеральную прокуратуру, Верховную Раду и СБУ с требованием инициировать устранение Виктора Януковича с поста Президента «в порядке импичмента за совершение государственной измены в соответствии со ст.111 Конституцией Украины». Следствием внеочередных сессий стало вече возле памятника Шевченко, во время которого ораторы, в частности, Герой Украины Юрий Шухевич, председатель Львовского общества репрессированных Петр Франко, представитель Общественной инициативы «Український націоналістичний збір» Маркиян Гудз, председатель Львовского краевого братства ОУН-УПА Олесь Гуменюк, представители политических партий призывали общественность единым фронтом выступить против измены национальным интересам. На собрании, которое проходило не под партийными, а только под национальными флагами, речь шла и о том, что нынешняя власть, сформированная антиконституционным образом, взяла целеустремленный курс на русификацию украинского образования и информационного пространства, переписывание в угоду Кремлю истории, шельмование украинских национальных героев, а в экономической и социальной сферах лишает средств к существованию наиболее незащищенные слои населения, разрушает малый и средний бизнес. Как рассказал «Дню» депутат Львовского областного совета Олесь Старовойт, несколькотысячное собрание на площади в центре Львова инициировал Комитет защиты государства, который координирует народный депутат Андрей Парубий, и в состав которого вошли представители всех политических партий и общественных организаций, «которые чувствуют тревогу в общеполитической и внешнеполитической ситуации в Украине». Организаторы считают, что на вече четко задекларировали позицию общественности Львовщины, что подтверждено решениями областного и городского советов, а также районных и городских советов на территории области. Запланирован также десант в Киев. В первой колонне должны поехать депутаты областной, городской и районных советов, чтобы сегодня провести выездные заседания под стенами ВР. Колонна будет состоять из сорока автобусов, которые обещают поровну предоставить советы и политические партии. Планируют, что из Львова в столицу прибудут две с половиной тысячи львовян. Как сообщил «Дню» депутат Старовойт, есть попытки милиции не допустить выезд автобусов из Львова: «Проводят «разъяснительную» работу с перевозчиками». К слову, львовские СМИ поразительно мало внимания уделили воскресному вече, следовательно, создается впечатление информационной блокады воскресного мероприятия.

Кстати


Среди участников митинга, который состоится сегодня около стен Верховной Рады в знак протеста против подписания Харьковских соглашений, будут и представители Донецка. Вчера из Донецка в столицу отправились несколько групп активистов, чтобы выразить свое несогласие относительно продления срока пребывания ЧФ РФ в Севастополе и выступить против ратификации соглашения. По приблизительным подсчетам это где-то полторы-две сотни человек. Сейчас идет речь о митинге 27 апреля, но в зависимости от того, как будут разворачиваться события, представители Донецка готовы на участие в бессрочных акциях.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.