В ближайшие годы украинская экономика будет сближаться с российской теснее, чем с европейской, если Евросоюз не станет более открытым, считает украинский министр по связям с ЕС.

«Наши руководители - исключительно прагматичные люди. Если мы не получаем реальных выгод от контактов с ЕС, зато нам ставят все новые и новые условия, разумеется мы начнем завязывать более тесные деловые связи с такими странами, как Россия, Казахстан и Белоруссия. В практическом смысле, наши рынки будут сближаться с российскими», - заявил в среду (28 апреля) в телефонном интервью EUobserver украинский министр по связям с ЕС Константин Елисеев (в действительности заместитель министра иностранных дел, - прим. перев.)

Министр подчеркнул, что Европейский Союз так и не предоставил Украине дорожную карту для будущей отмены виз в награду за прошедшие в марте демократические выборы.

По его словам, европейский проект нового соглашения о сотрудничестве, которое должно быть заключено до конца года, открывает украинский рынок для компаний из Евросоюза, в то же время «эгоистично» и «ассиметрично» отгораживая единый рынок от конкуренции.

Г-н Елисеев также добавил, что «на человеческом уровне» президенту Виктору Януковичу легче чаще посещать Москву, чем Брюссель, потому что из поездок в столицу Евросоюза он возвращается с пустыми руками.

За первые 50 дней правления Януковича, Россия предоставила Украине скидку на газ в объеме 40 миллиардов долларов в обмен на право оставить российский Черноморский флот в Крыму до 2042 года. Кроме того, она добилась участия «Газпрома» в проекте модернизации украинской газовой отрасли. В пятницу будет также опубликована информация о целом ряде новых совместных проектов в ядерной, нефтяной, водной, электрической, авиационной и портовой отраслях.

Г-н Елисеев преуменьшает идеологическое значение крымской сделки, которую ряд украинских политиков и западных комментаторов называют предательством.

По его словам, 40-миллиардная скидка поможет пострадавшему от кризиса Киеву провести реформы и нормализовать отношения с Россией – два ключевых требования ЕС к Украине в последний год. Он добавил, что присутствие российского флота не исключает вступление Украины в Европейский Союз, хотя и лишает ее шансов вступить в НАТО. Министр также заявил, что вступление Украины в таможенный союз с Россией и Белоруссией или признание двух поддерживаемых Россией мятежных областей Грузии «не обсуждается». И то, и другое – своего рода «красные черты» в отношениях с Евросоюзом.

При этом он обвинил ЕС в отсутствии последовательной стратегии по отношению к его стране.

«Евросоюз не знает, что ему делать с Украиной. У него нет никакого представления о том, где мы должны быть через 10 или 20 лет. Он не может осознать, что вместе с Украиной Европа станет более стабильной и процветающей. Когда он, наконец, это поймет, может оказаться слишком поздно», - говорит он.

««Восточное партнерство» - это просто пустое место. Чего можно добиться с 50 миллионами евро в год такой стране как Украина?», - добавляет г-н Елисеев по поводу европейского проекта по сотрудничеству с постсоветскими странами, который включает в себя скромную финансовую помощь.

Европейские чиновники следят за тем, как развиваются события в Киеве, с некоторым беспокойством, после того, как голосование по крымской сделке в Украинском парламенте во вторник переросло в кулачный бой, вновь вызвав разговоры о том, что с подозрением относящаяся к России западная половина страны может однажды отколоться.

Наш источник в ЕС сообщает, что правительство Януковича заверило комиссара Евросоюза Штефана Фюле (Stefan Fuele) во время его визита в Киев в прошлом месяце в том, что оно будет продолжать вести политику нацеленную на европейскую интеграцию.

«В практическом смысле дорожная карта по отмене виз ничего не будет стоить ЕС, как и упоминание о перспективе членства в союзе в соглашении о сотрудничестве. Но было бы странно вознаграждать Януковича за его пророссийскую политику», - добавил источник.

«Тактика Януковича напоминает тактику Лукашенко. Он заигрывает с обеими сторонами и поднимает ставки», - полагает европейский чиновник. Лидер Белоруссии Александр Лукашенко за последний год сумел добиться ряда уступок и от ЕС и от России, угрожая Кремлю переметнуться на сторону Запада.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.