Российское предложение об объединении ее экспортного газового монополиста ОАО "Газпром" с украинской государственной энергетической компанией - это часть стратегии, направленной на приобретение собственности в момент, когда Европа сосредоточенно занимается проблемами Греции. Об этом пишет эксперт по России из Германского совета по внешней политике Александр Рар (Alexander Rahr).
Премьер-министр Владимир Путин предложил объединить "Газпром" с НАК "Нафтогаз Украины" 30 апреля во время встречи с украинским премьером Николаем Азаровым. Россия уже согласилась предоставить Украине газовые субсидии на сумму 45 миллиардов долларов и начала с ней переговоры о наращивании сотрудничества в ядерной энергетике, авиации и сельском хозяйстве. Второй по размерам кредитный банк России "ВТБ" готов предоставить Украине кредит на сумму 500 миллионов долларов, если такая заявка поступит, сказал Путин.
"Европейский Союз сосредоточил внимание на Греции, поэтому Россия воспользовалась полученной возможностью, - заявил вчера в интервью из Берлина Рар, - это напористый и агрессивный шаг. Это путинская тактика ведения переговоров, показывающая, что Россия одерживает верх".
Крупнейшая в мире газовая компания "Газпром" за последние четыре года дважды прекращала подачу газа на Украину из-за ценовых споров. Происходило это в период роста напряженности в политических отношениях между двумя странами, а результатом таких действий становилось сокращение поставок газа в Европу. Украина по своей построенной еще в советские времена газотранспортной сети перекачивает около 80 процентов предназначенного для Европы российского газа. "Газпром" обеспечивает около четверти европейских потребностей в газе и намерен довести этот показатель до 32 процентов.
В российско-украинских отношениях произошло потепление, когда к власти в феврале месяце пришел Виктор Янукович. Его предшественник Виктор Ющенко стремился к более тесной интеграции с Европой и хотел, чтобы Украина стала членом Организации Североатлантического договора, против чего выступала Россия.
"Шутка"
Украинская оппозиция видит в планах Путина угрозу. Бывший премьер-министр Юлия Тимошенко, проигравшая Януковичу в ходе президентских выборов, заявила, что предлагаемое слияние "можно было бы считать шуткой, если бы ежедневно, прямо на наших глазах не претворялся в жизнь план по ликвидации Украины как независимого государства". Это заявление размещено на ее вебсайте.
Объединение двух компаний приведет к снижению политической поддержки Януковичу в центре и на западе Украины, отмечает аналитик из финансовой группы ING Groep NV Игорь Куренной.
"Самая большая трудность в объединении "Газпрома" и "Нафтогаза" – это политическое возмущение, которое может возникнуть на Украине в связи с такой сделкой, - сообщил он в электронном письме, - любое прозападное правительство Украины в случае прихода к власти наверняка попытается его аннулировать".
Рар отмечает, что экономические и политические шаги Путина не следует расценивать как давление на Украину, поскольку от этих сделок выиграют оба государства.
"Янукович выступает за открытие своих рынков для инвестиций из России и других стран, но у него есть также свои требования, есть цена, которую он запросит, например, доступ для украинских компаний к освоению энергоресурсов в бывших советских республиках, включая Россию", - сказал он.
Украине скидки в газовых ценах нужны для стабилизации ее экономики, а Янукович уже доказал, что он хороший переговорщик, заявляет Рар. Газовая сделка была заключена в обмен на продление аренды "ржавого" российского Черноморского флота, базирующегося в украинском портовом городе Севастополе.
Российские субсидии позволили украинским законодателям утвердить государственный бюджет на 2010 год с дефицитом в 5,3 процента от объема ВВП. Это открыло возможность для осуществления очередной выплаты в рамках кредита Международного валютного фонда. В России же в этом году дефицит увеличится как минимум до 6 процентов ВВП, отмечает министр финансов Алексей Кудрин.
Дополнительные затраты хоть и соответствуют стратегическим целям России, но из-за этого крупнейший в мире энергетический экспортер "будет более уязвим для колебаний нефтяных цен", заявляет московский аналитик из банка HSBC Александр Морозов. Ценовое снижение до 40-50 долларов за баррель способно нанести "серьезный удар" по российской экономике, и при нынешнем уровне расходов приведет к тому, что в стране начнется рецессия.
"Неконструктивные заявления"
Лидеры ЕС, озабоченные возможностью дальнейшего расползания бюджетного кризиса Греции, уже почти три месяца ведут дебаты о том, как спасти эту страну, стоящую на грани дефолта, и стоит ли это делать. Министры из стран еврозоны договорились 2 мая выделить Греции пакет помощи на сумму 110 миллиардов евро (146 миллиардов долларов), чтобы остановить распространение самого серьезного кризиса евро за всю его 11-летнюю историю.
ЕС готовится оказать "макрофинансовую помощь" Украине на сумму 610 миллионов евро и стремится наладить с этой страной "очень существенное" финансовое сотрудничество, заявила 30 апреля репортерам в Брюсселе пресс-секретарь еврокомиссара по вопросам расширения Штефана Фуле (Stefan Fule) Анжела Филоте (Angela Filote).
Заявления о том, что "этому региону придется делать выбор между Брюсселем и Москвой, неконструктивны", сказала она.
Без спешки
Страны ЕС, включая Словакию и Болгарию, во время спора из-за газовых цен в январе 2009 года пострадали от прекращения топливных поставок в Европу.
На следующей неделе, после окончания майских праздников российские и украинские представители проведут встречу, чтобы обсудить вопрос о слиянии двух компаний. Об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, который добавил, что его компания готова рассмотреть вопрос об обмене активами.
Руководитель пресс-службы Путина Дмитрий Песков сказал вчера, что пока "слишком рано" обсуждать детали этого плана. "Здесь нет места спешке", - отметил он.
Обмен активами более вероятен, и в его рамках "Нафтогаз" "почти наверняка" получит долю в газовой добыче в России и инвестиции в транзитный трубопровод, написал 3 мая ведущий стратегический аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Крис Уифер (Chris Weafer). Россия взамен обретет долю контроля над системой доставки, по которой газ перекачивается в Европу для европейских потребителей.
В подготовке статьи участвовали Дарина Краснолуцкая, Анна Ширяевская, Торри Кларк (Torrey Clark) и Джонс Хейден (Jones Hayden). Редакторы Патрик Генри (Patrick G. Henry), Крис Киркхэм (Chris Kirkham).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Пока ЕС занимается Грецией, Россия стремится получить украинские активы В соответствии с законом естественного отбора идёт непрерывная борьба на всех уровнях. Бомжи на свалке ведут между собой борьбу за наиболее уютную конуру, в школьном классе бьют друг другу морды с целью выяснить, кто сильнее, и т.д. и т.п. везде и всюду... Борьба за власть ведётся и на межгосударственном уровне за региональное и глобальное доминирование. Вот, собственно, и всё! Так давайте называть вещи своими именами! Страны просто меряются между собой силами. А вывески на дерущихся (демократия, коммунизм, гуманизм и проч.мура) в принципе не нужны вовсе. Что же нужно, чтобы выстоять в драке? Нужен мозг, сильные мышцы, тактика и стратегия... А России попросту нужно как достаточно сильному бойцу спокойно тренировать мышцы и искусство боя, не обращая внимания на визг, идущий со всех сторон. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Согласен, добавлю ещё для командиров: Согласен с Вами, лишь добавлю ещё для командиров: Не надо боятся опасности, это бессмысленно, врагов у нас достаточно, так и так без драки не обойтись, для если не способен уступи место. Следует спокойно смотреть в глаза врагу и видеть его покойником. Эта уверенность и есть то что приносит победу. 
| 0 Россия вынуждена обустраивать свои границы *заградительными* странами. Россия вынуждена обустраивать свои границы *заградительными* странами. Западная Европа выстроила уже из *младоевропейцев*, нам надо из Украины и Белоруссии. А для этого нужны определённые финансовые издержки. Нам выгодно иметь дружественные страны на западных рубежах, да к тому же иметь общую экономическую базу во взаимных интересах. Вот что бы получила Украина, если бы вступила в ЕС? То же самое, что Чехия или Болгария. *Укоротили* бы Украину по производству сельхоз продукции (как в Болгарии), а всё остальное бы скупили (как в Чехии - все заводы). Рара понять можно, он всё таки тот ещё западник, хотя и понимает, что Украине с Россией будет гораздо лучше. Он так же не озвуцчивает того момента, что при объединении усилий Украины и России появится довольно сильный конкурент в ряде отраслей промышленности и сократится объём потребления сельхоз продукции из ЕС (а это сокращение доходов в ЕС и рост безработицы). Так что все стенания на счёт кто кого закабалил - всё это пустобрёхи, реальная цель в этом словоблудии - собственная шкурность европейцев и только. Им на самих украинцев глубоко наплевать, это стратегия. 
| 0 а после Греции будет Португалия с Испанией... Вы бы там о своем дефиците больше думали! а то, что России не получится взять кредит МВФ из-за дефицита бюджета в 6% ВВП, дык оно и к лучшему! ток не понятно почему последняя эмиссия наших гос. облигаций была успешной, если у нас все так плохо. или у них разные оценки? один Иксперт - одно мнение.. демократия.. по-поводу ржавого флота - ваще отжиг)) 
| 0 в обмен на продление аренды "ржавого" российского Черноморского флота Этот ржавый флот может еще разок берлин взять.... Ты понял меня ржавый Александр Рар? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ты понял меня ржавый Александр Рар? Думаю про флот Рар такое сказать не мог. Он достаточно грамотный человек и понимает, что слова дойдут до российской аудитории. Скорей всего это Мария Левитов перефразировала, обыграла смысл слов. Газенка-то америгамбургерская. 
| 0 А после Португалии и Испании, даст бог, будет Англия ! Так что пусть Германия раскошеливается, или Mittel Europa рухнет, не успев окончательно начаться. 
| 0 Флот действительно "ржавый". А вот Александр Рар - нет. Черноморский флот действительно находится не в лучшем состоянии. Пока. Но это ничего не значит. Когда-то очень давно англичане покатывались со смеху, глядя в Портсмуте на старые корабли русской эскадры, потрепанные штормом при переходе из Кронштадта. А через несколько месяцев эта эскадра в битве при Чесме уничтожила весь турецкий флот. Сегодня, когда на Украине к власти пришли вменяемые руководители, вопрос модернизации флота будет решен. А то корабелы в Николаеве застоялись. 
| 0 специалистам по "ржавости" "ржавость" легко лечится усилением ВВС КЧФ ТУ с КР из города Эн.
Показать новые комментарии (0)ПетроДворцовый
die_welt
peter_shantarin
meshok
stakan
Человек
Ivo
Nestor777
imgrishko
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)