Имидж Украины как реликта советских времён стал затасканным клише. И хотя последние правительства сделали многое, чтобы изменить эту репутацию, слишком часто изменения оказывались к худшему.

За последние пять лет из-за политических склок, некомпетентности, коррупции и регулярных ссор с Россией по поводу газа слава «пост-оранжевой» Украины заметно потускнела. Имидж страны пострадал, и существенно. Американская компания East West Communications опубликовала рейтинг национальных «брендов» в зависимости от тона (положительного или отрицательного) их освещения в мировых средствах массовой информации. Украина в конце 2009 года занимала 175-е место из 200 возможных, после государства-изгоя Ливии и разрушенной войной Демократической республики Конго.

Значение этого факта двоякое.

Во-первых, Украина должна научиться воздействовать на представление событий в международных СМИ. Пока она ещё не осознала всю важность стратегии работы с прессой и, в отличие от России, ничему не научилась на своих ошибках.
Москва, проиграв информационную войну в конфликте 2008 года с Грузией, твёрдо решила впредь не допускать своего поражения в информационной сфере. Украина заплатила за подобную учёбу дорогой ценой, когда России удалось свалить на неё большую часть вины за отключение газа в январе 2009 года.

Но ещё важнеё то, что политика Украины слишком часто оказывается плохо продуманной, а то и просто  ошибочной. Отсутствие коммуникационной стратегии не помогло скрыть неспособность Виктора Януковича, Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко провести в жизнь сложные реформы. Не помогло оно и затушевать их нежелание работать друг с другом.

Приход к власти нового президента – это шанс для лидеров Украины начать новую страницу. К сожалению, эта возможность, кажется, тоже уже практически упущена. Едва успели объявить результаты президентских выборов 7 февраля, как Юлия Тимошенко начала грозиться, что организует уличные манифестации протеста. Янукович же, не теряя времени, расправился с конституцией, и, договорившись с кем удалось из депутатов от оппозиционных партий, обеспечил себе большинство в Верховной Раде.

Однако хорошему имиджу Украины не способствовал показ по всем международным средствам теле- и радиовещания депутатов, швыряющих яйца в государственном парламенте, и демонстрация всеобщей свалки в день подписания нового соглашения между Украиной и Россией по Черноморскому флоту вместо дебатов по этому вопросу.

В последние годы Янукович много работал над созданием своего образа «человека Москвы» в Киеве. Он показал, что ориентируется в политической символике, когда нанес свой первый официальный визит в Брюссель и когда утверждал, что Украина воздержится от участия в существующей системе военных союзов. Но его решение продлить срок аренды для Черноморского флота в Севастополе, идущеё если не против буквы, то против духа конституции, сложно примирить с риторикой о «неприсоединении к блокам», не говоря уже о соблюдении законности.

Так что же дальше? Янукович ещё не утратил доверия международного сообщества. Но если он хочет сохранить его и в будущем, ему придётся кое-что изменить, и побыстрее. Во-первых, он должен придерживаться буквы и духа конституции, даже если – и особенно, если – это идёт вразрез с его политическими интересами. Во-вторых, он должен уважать обязательства Украины, то есть её обязательства перед Международным Валютным Фондом, перед Европейским Союзом, перед Россией и перед Соединёнными Штатами. В-третьих, ему нужно поспешить с проведением некоторых наиболеё неотложных реформ, а именно, в правовом и в энергетическом секторе. В-четвёртых, он должен поддерживать здоровые рабочие отношения с премьер-министром и с кабинетом министров, даже если в ходе следующих парламентских выборов он утратит своё большинство; он должен обеспечить, чтобы Украина на международной арене говорила одним голосом. И, наконец, необходима разработка детальной стратегии работы со СМИ, ориентированной на пропаганду достижений Украины и недопущение угрозы её имиджу. Список мер по завоеванию популярности должна венчать надлежащая организация Чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

Хороший международный имидж – это не роскошь. Репутация нации не просто влияет на общее отношение со стороны партнёров; она может предопределить их представление о совместимости ценностей, о способности этой страны быть союзником и о её привлекательности для вложения капитала. Имидж Украины будет развиваться и впредь; вопрос в том, станут ли её руководители активом или пассивом в этом вопросе.


Sacha Tessier-Stall - старший аналитик по вопросам международной политики в киевском Международном центре политических исследований.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.