Чего же все-таки добивается Виктор Федорович? За короткий 50-дневный срок он умудрился уничтожить почти все успехи в десоветизации Украины, достигнутые за пять лет после "оранжевой революции". В 2004 году Янукович видел, как президентство ускользает у него из рук… очевидно, он как личное оскорбление воспринял обвинения в подтасовке результатов голосования.

Но многое говорит о том, что возврата в 2004-й Януковичу недостаточно. Похоже, он хочет вернуть Украину гораздо дальше назад, в СССР 30-х годов.

Восемьдесят лет тому назад Украина, какой мы ее знаем сегодня, была разделена между Польшей и Советским Союзом. Сегодня Янукович своими словами и поступками снова делит ее по тем же границам. Ему глубоко наплевать на западные области. Проводимые им назначения на "губернаторские" посты в западной части Украины похожи на шутку. Янукович и его кураторы хорошо понимали, какой будет реакция западных регионов на назначение Дмитрия Табачника на министерский пост. (Табачник неоднократно заявлял, что "галичане" это даже не украинцы.) Это лишь один пример. Что касается самых разных гуманитарных вопросов – от языка и истории до доступа к средствам массовой информации, то бандит с большой дороги Янукович постоянно раздает пощечины западным украинцам. И как настоящий трус, какими являются все бандиты, он делает это издалека. Янукович после своего избрания так и не посетил пока западные области Украины. В России он за это время побывал дважды.

Януковича 36 миллионов украинцев избрали в феврале на президентский пост не подавляющим большинством голосов. Он победил Юлию Тимошенко, опередив ее менее чем на миллион голосов. Однако он руководит страной, полностью игнорируя те регионы Украины, которые его не поддержали. Ему не удалось стать президентом всей страны.

Похоже, что Янукович берет пример с Владимира Путина в его оценках Украины. Вспомним путинские слова, сказанные им Джорджу Бушу, когда эти двое были президентами: "Ты пойми, Джордж, Украина это даже не государство. Что такое Украина? Часть ее территорий это Восточная Европа, но большей частью это подарок от нас". Президентская политика Януковича за первые 50 дней подтверждает, что он разделяет путинские взгляды на Украину. А они соответствуют тому, как Украина в 1930-е годы была поделена Советами и поляками. Черт возьми, Янукович даже считает, что вопрос о строительстве памятника Сталину надо вынести на референдум!

В 20-е годы в советской половине страны проходил процесс украинизации и имел место экономический бум, в то время как поляки на западе подвергали украинцев гонениям. Ленинская национальная и экономическая политика вначале обеспечила Украине процветание, но потом штурвал управления взял в свои руки Сталин, решивший совершить "большой скачок вперед". К 30-м годам украинцев преднамеренно истребляли, а людей других национальностей "переселяли" из России и Белоруссии в обезлюдевшие районы Украины, заполняя их более податливым этнографическим материалом.

Конечно, люди, подобные Януковичу – сыну иммигрантов из Белоруссии и России – будут отрицать, что Голодомор был геноцидом! В противном случае им придется признать, что их предки появились на Украине в результате злодейского плана Сталина. Им психологически неудобно признавать, что Советский Союз делал что-то неправильно.

В 30-е годы массовое уничтожение украинцев сопровождалось истреблением "духа" нации в лице ее духовенства и ее "разума" в лице интеллигенции. Это дало определение понятию "советского геноцида на Украине", о котором писал Рафаэль Лемкин (Raphael Lemkin), создавший термин "геноцид" и ставший автором конвенции ООН по геноциду.

В 2010 году Янукович поддерживает и пользуется поддержкой только Русской православной церкви, которая лояльна по отношению к Кремлю. В то же время, к украинским церквям он относится с пренебрежением. Что касается проукраинской интеллигенции, Янукович и близко не подпускает ее к браздам политического правления. Интеллигенция пишет открытые письма протеста, которые остаются не услышанными… ее представители могут хоть умереть – он этого не заметит.

Янукович делает все возможное, дабы ублажить Кремль в попытках возродить СССР, но тем самым он лишь дестабилизирует Украину. С обретением Украиной независимости в 1991 году советская мечта умирает медленной смертью вот уже почти два десятилетия. Так долго этот процесс длится по той причине, что перемены происходили постепенно, медленно и мирно. Президентство Януковича это отчаянная последняя попытка превратить советскую мечту в реальность. "Если его остановить сейчас, Совдепия умрет через пару лет!"

Нестабильность на Украине может привести к длительному хаосу или к быстрой смене режима. Если осуществится самый худший сценарий, распад бывшей Югославии покажется мелкой стычкой на школьном дворе. Не дай Бог. Есть и плохой сценарий, при котором Украина превратится в федерацию (еще одна мечта Табачника). Тогда ее восточные части и Крым на вполне законных основаниях вернутся на московскую орбиту (благодаря российскому закону от 2001 года, который предусматривает принятие в состав Российской Федерации новых стран-членов – или их отдельных частей). Еще есть оптимальный сценарий, состоящий в быстром и безболезненном свержении режима Януковича, пока ситуация не вышла из-под контроля. И пусть, подобно "оранжевой революции" 2004 года, это будет больше похоже на действия Ганди, чем Че Гевары.

И хотя Янукович сегодня неустанно повторяет слова песни Beatles "Back to the USSR"- "назад в СССР", те, кто прислушиваются, приложив ухо к земле, слышат иные песни. И это уже не "дайте миру шанс". На сей раз они слышат слова группы The Who "нас уже не одурачат"…

Степан Бандера журналист, бывший репортер Kyiv Post.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.