Всего через пару дней после договора между Россией и Украиной, согласно которому российские военные корабли могут еще 25 лет стоять у украинских берегов, Кремль выступил с еще одним обескураживающим предложением. Российский газовый гигант «Газпром» хочет купить украинскую энергетическую компанию «Нафтогаз», контролирующую транзит газа в Европу. Чем это закончится, пока непонятно, но если сейчас сделки не будет, позже, как считают некоторые обозреватели, это все равно произойдет. А для подтверждения нынешнего триумфа России на Украине одного такого предложения уже достаточно. И дело здесь не просто в газе.

Большинство проевропейских украинцев сегодня испытывают не самые лучшие чувства. Изоляция, Маленькая Россия, Кремлевский анклав – такие комментарии сегодня в сорокамиллионной стране можно услышать чаще всего. Сейчас из Украины приходят сообщения об усилении авторитарных наклонностей пророссийского президента Виктора Януковича и о «ревизии» некоторых исторических событий (нелицеприятных для России). При этом удивительна уверенность украинцев в том, что для реализации более оптимистического «прозападного» сценария не хватило совсем немного и насколько важную роль здесь сыграло ожидаемое, но так и не прозвучавшее предложение Брюсселя в будущем вступить в Евросоюз.

Судя по всему, время для второй попытки уже прошло. Но ключевым здесь является осознание того, что благодаря изменениям на Украине границы сферы влияния Кремля еще более чем на тысячу километров приблизились к чешским границам. И так же, как до сих пор никто «не разбирался» с украинцами, в будущем, вполне возможно, никто не будет обязан разбираться и с чехами. Высокомерное поведение, которое мы хорошо видим у стран Западной Европы и часто критикуем их за это, Чехия прекрасно продемонстрировала по отношению к Украине. Ведь это именно мы, кто в решающий момент председательства в Евросоюзе смог свергнуть правительство и таким образом из-за своих мелких внутриполитических споров поставить под угрозу нормальный ход работы ЕС, а тогда как раз обсуждался вопрос партнерства с Украиной.

Сегодняшний российский триумф в Украине предвещали не какие-то ясные декларации и заявления, а политический хаос. Несколько лет в прямом эфире в бесконечных новостных сообщениях о том, как одна мафия пожирает другую, мы могли наблюдать за тем, что происходит со страной, попавшей прямиком в объятия русского медведя и его спецслужб. Нынешние разговоры о распаде ЕС делают такой вариант развития событий и в Чехии только более вероятным. Сопротивляться давлению со стороны России в период политической нестабильности, а теперь еще и без тысячекилометрового украинского барьера, однозначно будет непросто. Среди интересов Чехии в области безопасности была проевропейская Украина. Но это мы уже упустили. Теперь сценарий №2: в интересах Чехии досконально «разобраться», что произошло с Украиной, и вынести из этого урок.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.