Как стало известно, после встречи президентов Украины и России — Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, — визит которого в Киев запланирован на 17 — 18 мая, в Крым вернутся сотрудники российской контрразведки. Служба безопасности Украины и Федеральная служба безопасности России готовят к подписанию протокол к соглашению о сотрудничестве между спецслужбами, согласно которому в Крым, — места базирования Черноморского флота Российской Федерации — вернутся сотрудники российской контрразведки. Предусматривается, что протокол будет подписан в ходе встречи главы СБУ Валерия Хорошковского и руководителя ФСБ Александра Бортникова 19 — 20 мая в Одессе.

Как известно, 19 офицеров ФСБ, которые обеспечивали контрразведку на российской базе, покинули территорию Украины в декабре 2009 года после денонсации протокола, регулировавшего их пребывание в Украине. Он был отменен по инициативе тогдашнего председателя СБУ Валентина Наливайченко. По его мнению, протокол «никогда не отвечал законодательству Украины», потому что Закон Украины «Об оперативно-разыскной деятельности» четко определяет подразделы, которые имеют право заниматься такой деятельностью на территории государства, и запрещает проведение ее какими-либо другими структурами или ведомствами, включая иностранные. «У нас достаточно сил самостоятельно справляться с этими задачами, — утверждает Валентин Наливайченко в комментарии газете «Коммерсант-Украина. — Российская контрразведка на нашей территории осуществляла недружелюбные акты, в том числе вербовочные подходы и подходы к носителям государственных тайн, нарушая Уголовный кодекс Украины».

Что же изменилось сейчас? Этот вопрос «День» поставил экспертам.

Сергей Кулик, директор центра «Номос», Севастополь:

— Если мы на это не согласимся официально, то это будет сделано неофициально, под каким-то прикрытием, но это намного хуже, чем это будет сделано с согласия и на условиях Украины. Поэтому в интересах Украины решить этот вопрос в пределах законодательного поля. Понятно, что соглашение о возвращении структуры ФСБ в состав Черноморского флота должно вмещать все условия и ограничения для пребывания российских контрразведчиков на территории Украины. Главное здесь, чтобы в этом соглашении было четко указано, что эти сотрудники ФСБ не работают против Украины, не занимаются разведкой государственных тайн страны пребывания и тому подобное. Кроме того, на украинскую спецслужбу должна быть возложена задача — контролировать эти условия и не допустить нарушения сотрудниками ФСБ наших законов и попадания в ФСБ нашей тайной информации.

Игорь Лосев, кандидат философских наук, доцент Национального университета «Киево-могилянская академия»:

— С 90-х годов между Россией и Украиной было заключено соглашение о том, что Служба безопасности Украины и Федеральная служба безопасности России не будут работать друг против друга. Но несмотря на это, на Черноморском флоте пребывала российская военная контрразведка, подчинявшаяся ФСБ. А это означало, что ранее заключенное соглашение просто нарушалось. Поэтому в декабре 2009 года российские спецслужбы по настоянию СБУ должны были уйти из Крыма. Если бы речь шла о других структурах — Главном разведывательном управлении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации или Службе внешней разведки РФ, то соглашение не было бы разорвано. Сегодня этот вопрос поднимается снова, но понятно почему. Сейчас происходит превращение Украины в протекторат наподобие протектората Богемия и Моравия, в которые была превращена Чехословакия в 1939 году. Тогда, между прочим, в этом протекторате был собственный президент — Эмиль Гаха — бывший премьер-министр независимой Чехословакии. В стране действовало правительство, проводившее собственную политическую линию, но все вопросы решал наместник из Берлина. К сожалению, сегодня события в Украине разворачиваются по схеме Богемии и Моравии, потому что этому способствуют наши руководители.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.