Мы не против того, чтобы администрация  президента Виктора Януковича начала свою антикоррупционную кампанию с уголовного расследования деятельности его побежденной соперницы на президентских выборах экс-премьера Юлии Тимошенко.

Но проблема здесь в том, что все это может плохо кончиться – и не для Тимошенко. Вопреки мнению ряда читателей, которые считают Kyiv Post форумом в поддержку Тимошенко, мы первыми будем аплодировать ее обвинительному приговору и лишению свободы за все те нарушения законов, которые она допустила – если суд над ней будет честным и публичным.

Но такое на Украине бывает редко. Не будет этого и в данном случае. Происходящее сейчас это часть старого и хорошо всем знакомого политического цирка. В современной истории перед судом не предстал, не был осужден и не получил тюремный срок ни один высокопоставленный государственный чиновник или магнат бизнеса – хотя наша страна буквально тонет во взяточничестве и нигилизме. И пусть украинская элита на публике дерется между собой - ее представители заботятся друг о друге, когда начинает пахнуть жареным.

События этой недели показывают, что старая гвардия Януковича не научилась никаким новым трюкам.

Неужели прокуратура действительно думает, что хоть кто-то поверит в отсутствие политических мотивов во вновь открытом 12 мая старом уголовном деле против Тимошенко, в котором ее обвиняют в подкупе судей? Это дело было начато в 2003 году при президенте Леониде Кучме, и закрыто после того, как Тимошенко в первый раз стала премьер-министром в 2005 году. Эти люди знают, что сегодняшний лидер оппозиции завтра может прийти к власти. Поэтому мы сомневаемся в том, что прокуратура будет прилагать большие усилия при изучении обстоятельств этого дела. Она сегодня просто делает то, что ей приказывают.

Неужели администрация всерьез считает, будто кто-то поверит, что она не вмешивается в систему уголовного правосудия? Все украинцы знают, что милиция, прокуратура и суды это один из самых угодливых в политическом плане и наиболее коррумпированных элементов общества.

Администрация Януковича не только стряхнула пыль со старого уголовного дела, но и объявила о найме трех американских фирм для проведения аудиторского контроля государственных финансов, а также изучения вопроса о том, не использовала ли Тимошенко ненадлежащим образом 12 миллиардов долларов из госбюджета, когда находилась на посту премьер-министра.

Очень хотелось бы увидеть результаты этого расследования, но мы сомневаемся, что общественность когда-либо узнает о них. Мы также надеемся, что администрация  Януковича будет копать дальше, заглядывая в более ранние времена, однако это наивно. Контроль над расходованием украинскими властями денег налогоплательщиков поставлен плохо. Коррупция и воровство из государственного кармана распространены повсеместно. Спросите премьер-министра Николая Азарова, который рассказал в прошлом году членам торгово-промышленной палаты, что, будучи министром финансов, он просил государственных чиновников ограничить размер своих краж пятью процентами бюджета.

Итак, господин президент, если вы начинаете антикоррупционную кампанию на Украине всерьез, то можете рассчитывать на полную поддержку Kyiv Post. Недостатка в материале у следователей не будет.