Вчера начался двухдневный официальный визит президента Российской Федерации Дмитрия Медведева на Украину. Конечно, главным вопросом было торгово-экономическое сотрудничество между обеими странами. Также президенты подписали ряд общих заявлений, в частности, об усовершенствовании системы европейской безопасности, урегулировании приднестровской проблемы и по вопросам безопасности в Черноморском регионе.

Наконец было подписано соглашение между Украиной и Российской Федерацией о демаркации украинско-российской государственной границы. После заседания межгосударственной комиссии украинский президент Виктор Янукович выразил надежду, что после этих соглашений будут подписаны и новые. Со своей стороны, его российский коллега отметил: «Никто не ожидает, что мы сразу решим все проблемы, но главное — не снижать давление, не переходить на сниженную передачу».

Нужно отметить, что в ходе первого официального визита Медведева в Киев российский президент сделал некоторые символические шаги. В частности, вместе с президентом Украины Виктором Януковичем почтил память погибших в Великой Отечественной войне и память жертв голодомора на Украине. Достаточно необычным было участие Медведева в церемонии возложения горшков пшеницы со свечами к знаку Мемориала памяти жертв голодоморов на Украине.

Как известно, именно этот вопрос вызывал наибольшие споры между предыдущим украинским президентом и главой российского государства, который отказался признавать голодомор геноцидом и отклонил приглашение Виктора Ющенко посетить мероприятия по случаю 75-й годовщины голодомора на Украине.

Характерно, что буквально недавно Виктор Янукович на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге заявил, что несправедливо (!!! — Ред.) относительно других народов бывшего СССР называть голодомор 1932—1933 годов геноцидом украинской нации. Тем самым он пошел против украинского законодательства, которое четко дает определение событиям начала 1930-х годов на территории Украины.

В тоже время Дмитрий Медведев дал распоряжение опубликовать архивные материалы о расстрелах польских офицеров в Катыни. 30 мая в материале «В чем дело? О показательном совпадении нескольких знаменательных событий: голодомор и Катынь» «День» обратил внимание на разное отношение России к проблеме голодомора и Катыни.

К жертвам тоталитарного режима на Украине и в Польше, возможно, оно разное потому, что Польша и ее руководство последовательны. Свидетельствует ли посещение Медведевым Мемориала памяти жертв голодоморов на Украине об изменении позиции Москвы относительно этого вопроса и следует ли ожидать большей открытости российских архивов для украинских исследователей и научных работников?

— Я считаю, что в действительности это свидетельствует лишь о том, что Дмитрий Медведев знает, что Украина переживала голодомор, но это никоим образом не свидетельствует о пересмотре его позиций или о переакцентации, — сказал в комментарии «Дню» профессор, доктор исторических наук Юрий Шаповал. — Россия сделала все возможное, чтобы Европа не признала голодомор геноцидом. Следовательно, это просто можно считать жестом, подтверждающим эрудицию президента России, который, возможно, сегодня немножко больше узнал о трагедии начала 1930-х годов на Украине и, главное, о масштабах этой трагедии. При этом я считаю, что сравнивать нашу ситуацию с Польшей (Россия открыла для поляков тайный архив о расстреле польских офицеров в Катыни) не приходится, потому что в России существует определенная концепция, в соответствии с которой от голода страдали все народы. Следовательно, я не думаю, что архивы, доказывающие украинскую специфику голодомора, откроют для Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.