Как не крути, а парады нравятся всем – прежде всего детям, которые радуются развевающимся флагам и колоннам, да и взрослым, которые в большинстве своем не потеряли ощущения мальчишеской радости от созерцания больших и тарахтящих машинок и самолетиков.

Последние полтора месяца вокруг участия российских войск в параде в Киеве по поводу 65-летия завершения Великой отечественной шли споры, которые градусом напряжения не уступали парламентским стычкам. Еще в начале весны, с  тех пор, как замысел совместного парада российских и украинских войск озвучили Янукович и Медведев, мероприятие обещало выглядеть довольно карикатурно: горький сарказм ему придавали и харьковские соглашения, и чартеры нашего президента и премьера в Белокаменную. Речь идет даже не о том, что поведение украинских чиновников, которых "вызвали" в Кремль, граничило с плохо скрытым сервилизмом. На самом деле после уверенного реванша российских стратегических интересов в Украине такой парад уже походил бы на общий парад войск метрополии (хоть россиян все равно было бы значительно меньше) с "военными формированиями" (после последних событий как-то и язык не поворачивается назвать их Вооруженными силами) колонии.

В прошлом и позапрошлом столетиях имперские столицы любили забавляться такими зрелищами. Шеренги сенегальских стрелков или алжирских зуавов не только радовали глаз парижских дамочек, а и утверждали величие империи, которой верно служили разноязычные и разноплеменные народы, о цивилизировании которых она неутомимо беспокоилась. Чуть ли не последним отголоском этих традиций, которые уже в ХХ веке облекли в более политкорректное одеяние, стали общие парады итальянских и эфиопских войск в завоеванной Аддис-Абебе. Муссолини тогда очень радовался - Италия вместе с африканскими колониями снова стала империей и вот-вот возвратит себе славу своей предшественницы - Римской империи.

И надо отдать должное кремлевским технологам от идеологии - они сделали все, чтобы "разрулить" ситуацию, не потеряв при этом ни цели, ни средства для ее достижения. К строю российских воинов были спешно приобщены белорусские курсанты, что зримо должно было продемонстрировать триединое братство по оружию восточнославянского сообщества, а в Москву вылетел десант с украинскими военными. Так сказать, от нашего стола - вашему... Главная цель, в которую били эти ребята, - достичь эмоционального единства в праздновании победы, а ее саму свести к несомненному знаменателю, общему для всего постсоветского пространства: все это сделано НАМИ и победа НАША! Безразлично, что эта "память" замалчивает по меньшей мере половину настоящей правды о войне и отнюдь  не оказывает содействия объединению вокруг нее украинцев, которые имели весьма разный опыт борьбы и выживания во времена той кровавой мясорубки, вокруг названия которой и до сих пор ломают копья.

Несколько удивила реакция оппозиции с ее истерическими восклицаниями в адрес "поезда победы", который уже давно набрал скорость и двигается необратимым курсом. Разве наши политики не знали, что в Севастополе такие парады при участии моряков ЧФ России и Украины (не говоря уже о сателлитной российской разведке и шовинистических организациях) проводятся третий год подряд? Разве большой тайной является то, что в России на протяжении последних пяти лет сформировалась целая сеть правительственных и формально неправительственных организаций, которые продвигают "память" о победе как компонент советско-российской коллективной памяти? В конце концов, разве новостью является то, что общие парады по случаю юбилейных и неюбилейных дат в городах-героях, даже тех, что лежат вне границ РФ, предусмотрены специальной программой президента Медведева еще образца 2008 года? А вы как думали? Парад этого года в Киеве - это лишь реализация очередного планового мероприятия из указа Дмитрия Анатолиевича!

Напоследок ради любопытства просмотрел отклики и комментарии по поводу увиденного на нескольких частных блогах, пользователи которых, очевидно, люди напрочь далекие от политики, и лишний раз убедился - дьявол прячется в деталях. Публика бурно обсуждает колоритность конных туркмен и правомерность вынесения российского триколора на Красную площадь, немецкий Mercedes на киевском параде Победы, на котором Янукович лихо подъехал к трибуне, и натужную стилизацию красноармейской формы. Итак, подействовало: сомнения относительно празднования "победы" отныне практически никого не берут. Праздник состоялся, парад нас объединил. Куда и ради чего пойдем в новых колоннах?

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.