Отмена обязательного дублирования русскоязычных синхронов на Первом Национальном после окончания президентского срока Виктора Ющенко стало первым звонком перед возвращением на "голубые экраны" телеканалов и программ, которые имеют иностранное происхождение или озвучиваются иностранным (читай - русским) языком. На днях этому даже порадовался министр иностранных дел России Сергей Лавров: "Новая украинская власть убрала препятствия для трансляции российских каналов. В Украине до недавнего времени искусственно создавались серьезные преграды для ретрансляции российских телеканалов".

Заявление прозвучало практически в унисон с освобождением парламентом 13 мая четырех членов Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, назначенных по квоте Верховной Рады: Юрия Плаксюка, Виталия Шевченко, Татьяны Лебедевой и Виктора Понедилка. Именно они, в частности, добавили недовольства российскому дипломату, который назвал решение того состава Нацсовета "политизированными" и "одиозными".

"Если господин Лавров считает решение Нацсовета, которое защищало национальные интересы Украины, украинский национальный продукт, украинский язык - "одиозным", то я горжусь, что причастен к тому решению", - отреагировал в комментарии "УМ" уже бывший глава Нацсовета Виталий Шевченко. А возвращение в украинское информпространство российских телеканалов господин Виталий считает преждевременным: "РТР "Планета", например, была не только политически заангажированной, а непосредственно наносила ущерб национальным интересам Украины. Поэтому мы должны были реагировать. А ныне этот российский телеканал снова ретранслируется в нашем государстве, хотя и дальше с нарушениями действующего законодательства. Считаю, что за период работы наш состав Нацсовета сделал очень большую работу, начиная с требования адаптировать продукты иностранных компаний к отечественному законодательству и заканчивая введением пометок во время трансляции фильмов для определения их жанра. Проконтролировать 1,5 тысячи каналов чрезвычайно тяжело. Однако мы старались мониторить, заботиться об интересах государства и при этом были очень либеральны".

Не сложно спрогнозировать: ожидания главы российского МИД того, что "процесс восстановления взаимопонимания и сотрудничества между двумя странами будет распространен и на медийную сферу", не напрасны. Особенно после того, как парламент оставил регуляторный для медиа орган в "подвешенном" состоянии. "Владимир Манжосов, Лариса Мудрак, Оксана Головатенко (действующие члены Нацсовета. - Авт.) - высококвалифицированные профессионалы. Впрочем "один в поле не воин". Нацсовет состоит из восьми членов. Если Верховная Рада по своей квоте быстро назначит на места уволенных людей по профессиональному признаку, этот Нацсовет отстоит интересы украинского продукта. Если же начнет играть в политические игры или оставит этот орган в "подвешенном" состоянии в составе трех человек - начнется откат в прошлое. Как любит говорить нынешняя власть - исправление "перекосов". А Нацсовет будет бездействующим", - прогнозирует Виталий Шевченко.

Сам экс-председатель Нацсовета уверил "УМ", что не намерен  в ближайшее время работать госслужащим: "При этой власти я не вижу себя на государственной службе. С тех пор, как сложил полномочия главы Нацсовета, издал пять книг. В ближайшее время хочу издать шестую - фотохронику о становлении Украины".

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.