«Свобода слова в Украине находится под угрозой» - так характеризует сложившуюся в стране ситуацию Европейский союз. В своем заявлении, обнародованном 30 апреля в рамках постоянного совета ОБСЕ, представители ЕС выразили обеспокоенность «последними случаями насилия и притеснений украинских журналистов».

С приходом к власти нынешнего президента страны Виктора Януковича случаи нарушения свободы прессы участились. Вызывает беспокойство и решение президента Украины о роспуске Национальной комиссии по утверждению свободы слова и об изменении статуса нового главы Национального телевидения.

Украинская пресса, вкусившая свободу во время правления оранжевой коалиции, вновь вынуждена бороться за свои права. Так, 30 марта впервые была арестована журналистка электронных СМИ, автор блога «Знаю как надо» Алена Билозерска. Украинская милиция сначала провела незаконный обыск в квартире журналистки и изъяла ее аппаратуру. Далее последовал ряд допросов.

Журналисты Игорь Миришниченко и Андрей Мохник были арестованы 8 апреля во время пресс-конференции в выставочном дворце в Киеве. По словам журналистов, после того как один из них задал вопрос, они были насильно выпровожены из зала, после чего их поместили в милицейские машины, где продержали до позднего вечера. По официальной версии журналистам инкриминировалось нарушение общественного порядка.

Международная организация «Репортеры без границ» обратилась с открытым письмом к Виктору Януковичу, в котором обратила внимание президента на разницу в его высказываниях во время выступления на Парламентской ассамблее Совета Европы и реальной ситуацией в стране. В ответ, украинский президент, официально выступающий за «развитие демократии» и «свободных независимых СМИ», пригласил генерального секретаря организации «Репортеры без границ» самому убедиться в отсутствии цензуры в стране.

Галина Аккерман попросила прокомментировать ситуацию в Украине Эльзу Видаль, руководителя европейского бюро организации «Репортеры без границ».

- С приходом Виктора Януковича к власти, по мнению некоторых организаций, частных лиц и экспертов в Украине появились признаки цензуры и самоцензуры в СМИ. Как комментируют эту ситуацию "Репортеры без границ"?


- За последние несколько недель мы получили из Украины несколько сообщений о фактах нападения на журналистов. С тех пор как Виктор Янукович пришел к власти, мы отмечаем ухудшение ситуации, связанной со свободой СМИ в этой стране.

- В чем конкретно это выражается?


- Это выражается в нападениях на журналистов и арестах. Мы получили несколько заявлений от украинских журналистов о фактах цензуры со стороны СБУ. Самоцензура, которая существовала в Украине еще до прихода к власти Януковича, увеличилась за последнее время. Журналисты боятся говорить и писать на некоторые темы, а также критиковать действия президента Януковича.

- Можете ли вы назвать несколько имен тех журналистов, которые пострадали из-за своей профессиональной деятельности?

- Нам стало известно о нападении на журналиста 9-го телеканала Бориса Брагинского, которое произошло в апреле. 17 журналистов одного из украинских телеканалов отправили открытое письмо правительству с просьбой о том, чтобы власти повлияли на сложившуюся ситуацию. Однако аресты с этим не закончились, был задержан главный редактор журнала «Экспресс». Все журналисты редакции еженедельника, выразившие открытый протест, также подверглись задержанию.

- Какова реакция самого режима? Делали ли вы какие-нибудь заявления?

- Мы опубликовали ряд сообщений и пресс-релизов, а также открытое письмо министру внутренних дел и самому президенту. В итоге, мы получили ответ из администрации президента: украинские власти предложили нам приехать в страну и самим «убедиться в отсутствии цензуры в Украине».

- Что именно вы намерены сделать во время этой командировки?

- Нам бы хотелось встретиться с разными журналистами и представителями как государственных, так и оппозиционных СМИ, а также членами Союза журналистов и политиками. Когда мы соберем достаточное количество информации, мы опубликуем наш отчет о соблюдении свободы слова в Украине.