Присутствие российского Черноморского флота на Крымском полуострове – это реальность, с которой Украине предстоит жить, поскольку Москва не уйдёт со своей базы в Севастополе, считает бывший президент Украины Леонид Кучма, руководивший страной с 1994 по 2004 год и способствовавший началу восхождению нынешнего президента Виктора Януковича на политический Олимп. В период между президентством Кучмы и Януковича Украиной руководил Виктор Ющенко (2005-2010), ориентировавшийся на Запад и на вступление в НАТО, вследствие чего отношения между двумя странами сильно ухудшились.

В интервью газете El Pais Кучма, которому сейчас 71 год, не ставит под вопрос решение о продлении срока пребывания в Севастополе Черноморского флота РФ до 2042, который в соответствии с ранее подписанным договором истекал в 2017 году. При этом он признаёт, что его удивило то, как Янукович и российский президент Дмитрий А.Медведев увязали решение этого вопроса с поставками газа.

«С военной и стратегической точек зрения российский флот не представляет угрозы, а его возможности по обновлению корабельного состава ограничены договором о разделе Черноморского флота СССР. Безопасность Украины, в свою очередь, обеспечивается будапештским меморандумом 1994 года, в соответствии с которым Киев отказывается от своего ядерного потенциала», сказал Кучма и добавил: «разве может кто-нибудь себе представить, что Россия уйдёт, когда истечёт срок пребывания? Она не уйдёт, потому что ей некуда идти, потому что база в Новороссийске (на российском побережье Чёрного моря), которую она пытается построить, стоит миллиарды долларов. Неужели Вы думаете, что нужно бороться с Россией, или что кто-нибудь станет на нашу сторону? Я уверен, что ни Евросоюз, ни США не пошевелят и пальцем. Уход из Севастополя будет таким моральным ударом для русской психики, что тот президент России, который примет решение (о выводе флота), на следующий день уже им не будет».

«Мы переживаем сейчас гораздо более сложные времена, чем в девяностые годы, когда Крым пытался отделиться от Украины, поскольку в России были политики, подливавшие масла в этот костёр», подчёркивает бывший президент. «Президент Борис Ельцин, кстати, сдержал тогда своё обещание не вмешиваться в конфликт с руководством Крыма, состоявшем практически из одних русских».

«Суверенитет Украины находился под гораздо большей угрозой во времена президентства Ющенко, когда экономика страны шла ко дну, и усиливалось недоверие между населением западной и восточной частей страны», продолжает Кучма. Команда, пришедшая к власти в результате победы «оранжевой» революции (Ющенко и его премьер-министр Юлия Тимошенко), нанесла большой ущерб позициям Украины, и ещё большой вопрос, обладает ли Янукович способностью Кучмы «ловить рыбу и при этом не замочить штаны» в отношениях с Москвой. Кучма, который в советскую эпоху был директором ракетного завода «Южмаш» в Днепропетровске, не хочет вмешиваться во внешнюю политику Януковича, однако советует ему придерживаться «многовекторности» и «преемственности», которую нарушил Ющенко.

Кучма считает, что договор о пребывании российского флота в Крыму следовало бы отделить от соглашения, в соответствии с которым российский монополист Газпром снизил цены на поставляемый на Украину газ. «Я не нахожу ответа на некоторые вопросы, такие как рыночная цена за транзит газа и арендная плата за  пребывание Черноморского флота в Севастополе. Получился бартер какой-то. Они нам снижают цену за газ, а мы разрешаем им остаться в Крыму. «Они поторопились», считает Кучма, ссылаясь на отсутствие ясности относительно объёма газа, который будет прокачиваться через Украину. Москва планирует поставлять газ в Западную Европу по двум газопроводам (Северный поток и Южный поток), которые пойдут в обход территории Украины. Их пропускная способность составит 90 миллиардов кубометров в год, поясняет бывший глава государства. Если они будут построены, то «сколько газа останется для транзита по территории Украины? Через какое-то время наши газопроводы будут загружены на 30%».

Янукович был поставлен в очень затруднительное положение бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко, которая набросила «удавку на шею Украины», подписав в 2009 году весьма обременительное соглашение с Газпромом. «Россия могла удушить нас в любой момент. Это было антиукраинское соглашение, которое мы были не в состоянии выполнить. Цена газа была выше, чем для Германии. Россия воспользовалась ситуацией».

Бывший президент говорит об упущенных возможностях, таких как участие Украины в разработке месторождений углеводородов на территории России или в российско-европейско-украинском консорциуме по модернизации своих газопроводов. Если бы был осуществлён этот план, согласованный с тогдашними президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шредером, «газопровод уже был бы реконструирован, мы увеличили бы транзит газа, а Россия, возможно, не стала бы задумываться о строительстве Северного и Южного потоков. Не нужно было допускать политизации газопровода», говорит он и, имея в виду «прагматичных» российских руководителей, заявляет: «Если они протянут эти газопроводы, то у них просто не будет иного выхода, кроме как наполнить голубым топливом, чтобы окупить вложенные средства, и тогда им не будет дела ни до интересов, ни до газопроводов Украины».

Кучма заявляет, что «без стратегических- отношений с Россией у Украины нет будущего» и выступает в поддержку сотрудничества в области самолётостроения, судостроения и энергетики, включая строительство ядерных электростанций и установки по обогащению урана. Он категорически против объединения Газпрома и Нафтогаза Украины, в силу того, что они относятся к совершенно разным весовым категориям. Представляет ли угрозу приход российского капитала? «Канада же существует, несмотря на американский капитал», отвечает он. «Народ устал от постоянного снижения уровня жизни и от обещаний политиков. Бывший президент одобряет инициативу нынешнего кабинета министров провести международную аудиторскую проверку деятельности правительства Тимошенко, которую он обвиняет в популизме при пустой казне. Сейчас «без международных кредитов экономику не поднять», указывает он. В 2004 году, когда Кучма был президентом, а Янукович – премьер-министром, рост ВВП составлял 12% в год. Последовавший затем коллапс экономики «скорее является результатом деятельности политиков, чем последствием кризиса», считает собеседник.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.