Один из наиболее конфликтных вопросов - языковой - украинская власть планирует законодательно решить уже до конца июня. Вопреки тому, что Виктор Янукович недвусмысленно заявил о сохранении в Украине единого государственного языка, предложенный законопроект существенно расширит права региональных, особенно русского.

По словам народного депутата от Партии регионов Елены Бондаренко, ныне едва не вся фракция ПР привлечена к разработке нового закона о языках, который к июню будет внесен в парламент, а до конца месяца его примут.

По мнению регионалки, этот закон "снимет многие вопросы, включая языковые проблемы в образовании и кино". "Он будет вводить обязательное требование - спрашивать студентов и родителей учеников, на каком языке они хотят учиться", - сказала госпожа Бондаренко. Относительно кино, то, очевидно, речь идет о норме обязательного дубляжа украинским, против чего выступает министр образования и науки Дмитрий Табачник, хотя, согласно  статистике, сборы кинотеатров после введения этой нормы только лишь возросли. "Русский язык возвратится и в суды", - добавила Е. Бондаренко.

В свою очередь, регионал Вадим Колесниченко поспешил уточнить слова своей коллеги и заявил, что законопроект о базовых языках в Украине касается статуса не только русского, а и 13 региональных языков. "Почему русский? Почему мы не скажем о венгерском, о румынском? Почему у нас все связано только лишь с русским языком? У нас 13 региональных языков. У нас большое количество общин, и государство обязалось защищать их право на использование родного языка", - заявил господин Колесниченко.

Депутат добавил: этот законопроект, который предложила Партия регионов, направлен именно на защиту прав региональных меньшинств, которые после принятия закона смогут использовать свой родной язык в системе образования, делопроизводства, судопроизводства, "практически во всех сферах жизни". "В ближайшую неделю закон будет внесен в парламент для того, чтобы до летних каникул его одобрили и он, в конце концов, поставил все на свои места и зафиксировал обязательство Украины перед Советом Европы относительно Хартии региональных языков, обеспечив право территориальных общин, и главное, право всех людей использовать родной язык в рамках тех полномочий, которые будет предоставлять этот документ", - сказал Вадим Колесниченко.

Регионал сказал, что в основу этого документа положен законопроект, разработанный Евгением Кушнаревым (депутатом Партии регионов, погибшим в 2007 году), который в свое время получил оценку европейских экспертов и прошел серьезную доработку. Напомним, права региональных языков и особенно русского активно отстаивает Дмитрий Табачник. Уже в этом году выпускники школ имеют возможность составлять тесты на языке национального меньшинства. Также в Киеве уже действует норма, соответственно  которой для открытия русскоязычного класса нужно 15 заявлений родителей в одной школе. Эта норма будет применена и в других регионах, но родители сами должны проявить инициативу.

Кроме того, Д. Табачник планирует переименовать школьный курс зарубежной литературы в мировую литературу. "Хочу отойти от термина "зарубежная литература" и возвратиться к термину "мировая литература", где русская будет занимать наибольший объем - три четверти учебного процесса", - сказал господин Табачник, назвав возвращение изучения русской литературы языком оригинала "первоочередной задачей министерства".

Перевод: Антон Ефремов