Верховная рада Украины приняла в четверг 3 июня в первом чтении законопроект о внеблоковом статусе страны. Он подтверждает политику неприсоединения Украины к военно-политическим союзам, в том числе и НАТО. За законопроект, внесенный на рассмотрение парламента президентом Виктором Януковичем, проголосовало 253 депутата из 450-ти.

«Я уверен, что это (политика неприсоединения) соответствует требованиям времени, и мы будем такой политики строго придерживаться», - заявил Янукович в четверг в ежегодном обращении к нации. «Президент предлагает снять с повестки дня вопрос, который разделяет украинское общество», - указал премьер-министр Николай Азаров, представляя законопроект в Верховной Раде Украины.

Документ о принципах внутренней и внешней политики страны предусматривает стремление к получению членства в Европейском союзе, сохранение добрососедских отношений с Россией и другими странами, участие в европейской системе коллективной безопасности, продолжение сотрудничества с НАТО и другими военно-политическими блоками.

Оппозиция - "Блок Юлии Тимошенко" и блок "Наша Украина - Народная самооборона" подвергла законопроект критике и призвала не голосовать за него. «Этот законопроект является осуществлением воли Кремля», - заявил агентству Франс-пресс оппозиционный депутат Рады Ива Заяц. Другой депутат, бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк считает, что отказ от вступления в НАТО превратит Украину в «колонию соседнего государства» (т.е. России). Украинская оппозиция резко отрицательно воспринимает курс президента Януковича на нормализацию отношений с Москвой. Главу государства обвиняли в «измене» после подписания соглашений, условно названных «газ в обмен на флот» (продление срока аренды для Черноморского флота РФ в Севастополе до 2042 года – в обмен на снижение цены поставок российского газа Украине).

Стоит, правда, напомнить, что президент Янукович отказался от предложения вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, надеясь на создание зоны свободной торговли с ЕС. Без ответа осталось и предложение президента России Медведева вступить в «российское анти-НАТО» - Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.