КИЕВ. В то время как президент, уже в течение ста дней возглавляющий страну, обращается к украинцам со словами о свободе и демократии, активистам оппозиции запрещено устраивать манифестацию.
Экономическая, политическая и финансовая стабильность. Социальные реформы, политика неприсоединения к блокам, но прислушивающаяся к мнению Москвы. Модернизация украинской энергетической системы, также и с внешней помощью, но лучше, если только со стороны Кремля. Вот основные темы, затронутые Виктором Януковичем в его обращении к нации после ста дней президентства.

 

В ней нет ничего нового, отличного от заявленной с самого начала в ходе предвыборной кампании программы с основным провозглашеным принципом: «Украина для людей». Янукович победил на выборах с минимальным отрывом от Юлии Тимошенко, нынешнего лидера демократической оппозиции, в сердце которой на первом месте Украина, а не Москва. Двухчасовая речь была произнесена перед многолюдным собранием с  присутствием министров, союзником из правительства, главных представителей Партии Регионов. Даже бывший президент Леонид Кучма, сметенный мирной оранжевой революцией, вновь появился на сцене, восхваляемый западной печатью, несмотря на свое поведение, мало совместимое с демократическими принципами, особенно по отношению к журналистам.

Было очень мало живых моментов. При открытии звучит национальный гимн, но никто, включая самого президента, не подпевает. Слышна дежурная критика в адрес предшествующего президента Ющенко, в течение пяти лет бывшего у руля, и двух правительств Тимошенко, которые из-за постоянных распрей внутри лагеря оранжевых оказались бессильными что-либо сделать. Даже аплодисменты кажутся запрограммированными, раздающимися как будто по команде, особенно когда Янукович иллюстрирует новый курс внешней политики. «Мы унаследовали страну, которая находится в бедственном положении, - заявил Янукович, - но сейчас Украина возвращается к нормальной жизни. Мы начали сотрудничество с Европейским Союзом, но главное, мы восстановили тесные контакты с Россией. Страна нуждается в новых инвесторах. Нужно развивать экономику».

Ключевое слово в выступлении президента , наконец, произнесено. В первую очередь, в экономическом плане нужно добиться сбалансированного бюджета, даже ценой распродажи важных предприятий национальной промышленности частным лицам, все тем же олигархам Донецка и Днепропетровска, основным спонсорам политики Партии Регионов. Необходимо добиться социальной стабильности. В соответствии с предвыборными обещаниями задача президента — поднять пенсии, а также создать новые рабочие места и укрепить рынок.

Но нужна и политическая стабильность. И в осуществлении этой задачи президент очень последователен. После победы на выборах он, не колеблясь, отправил на пенсию агонизирующее правительство Тимошенко и доверил его и министерства членам Партии Регионов, которые сегодня контролируют все командные посты и политическую жизнь страны, оставив союзникам-коммунистам и блоку Литвина только несколько должностей заместителей министров.

Гораздо меньшую последовательность Янукович проявил по отношению к соблюдению принципов демократии и свободы. И действительно, если внутри дворца «Украина» глава государства заявил, что свободу выражения необходимо защищать, снаружи свободное перемещение было запрещено уже за полтора часа до начала собрания, а протесту оппозиции чинили препятствия иногда с помощью насильственных мер. Активисты партии «За Украину» были окружены милицией, несколько раз им предлагалось прекратить демонстрацию.

«Может это и была оранжевая грязь, как любит определять Янукович, - заявляет Тарас, активист оппозиционной партии, - но с Тимошенко и Ющенко таких вещей не случалось. Все могли свободно выражать свое мнение, даже и против правительства. Украина была демократической страной, а теперь я в этом сомневаюсь».

Законно подчеркнуть, что основные темы президентской речи совпадали с программой внешнего и внутреного политического развития, одобренной 1 июня, во вторник Советом Безопасности и Национальной Обороны и утром ратифицированной Радой. За эту программу проголосовало 253 депутата из 430 присутствующих: 171 представитель Партии Регионов,
27 человек — из блока Литвина, 19 — от коммунистов, еще 23 человека, все еще формально входящие в блок Юлии Тимошенко, но фактически перешедшие на сторону большинства, 10 человек из Нашей Украины и 3 независимых депутата.

Против голосовали парламентские группы Блока Тимошенко, партии Наша Украина-Народная Самооборона, являющиеся основными политическими силами демократической оппозиции. Они наконец-то в первый раз смогли объединиться, чтобы выступить в парламенте единым фронтом против законодательных мер, которые окончательно отдалят Киев от любой формы интеграции в Евроатлантический Союз и позволят распродать России энергетическую инфраструктуру, что является прелюдией к потере экономической, а следовательно, и политической независимости Украины.

«Проект закона, - заявил вице-спикер Рады Мыкола Томенко из блока Юлии Тимошенко, пересматривает сотрудничество Украины с Западом, открывает дорогу слиянию Нафтогаза и Газпрома (газовые монополисты Украины и России) в единое образование, в котором доля Украины составляет всего лишь 6%. Это означает действовать против национальных интересов, на благо горстки промышленников, к которым благоволит Кремль».

«Основная цель этих законодательных мер, - объясняет Борис Тарасюк, министр иностранных дел теневого правительства Юлии Тимошенко, - это отдалить вхождение Украины в НАТО во имя нейтральной политики, которая на  деле ослабляет нас и в военном плане. Не допустим, чтобы нашу землю защищали русские солдаты, которым президент позволил остаться в Крыму до 2042 года в обмен на эфемерную скидку в цене на газ».