Украинский президент отметил сто дней пребывания на своем посту. За этот период у Виктора Януковича было достаточно времени, чтобы проявить себя в качестве пророссийского политика, в отличие от своего предшественника, проевропейски настроенного Виктора Ющенко.

 

Прошло сто дней с того момента, как Виктор Янукович официально стал президентом страны. Вся Украина сверяет часы, чтобы подвести итог действиям нового главы государства. Эксперты согласны в том, что основное его достижение – восстановление вертикали власти по всей стране и стабильное сотрудничество с премьер-министром.

  

С другой стороны, главный негативный пункт политики Януковича, по словам экспертов, - резкий разворот во внешней политике страны: по направлению к России.
 
ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО, политолог: Сближение с Россией, с одной стороны, разрешило все предыдущие конфликты. Но, с другой стороны, оно стало настолько массивным и стремительным, что наша стратегическая зависимость от России стала очевидной.
 
Украинский парламент - Рада - одобрила в первом чтении законопроект, в котором Украина была объявлена внеблоковой страной, что формально покончило со стремлением страны вступить в НАТО. Это происходит, после того как Янукович подписал с Россией соглашение по обмену Черноморского флота на газ. Скидка на топливо для украинских потребителей была сделана в обмен на продление срока пребывания российского флота на украинской территории. Янукович настаивает на том, что русский язык должен получить статус второго государственного языка.
 
В честь своего 100-дневного пребывания на посту президента Янукович выступил с посланием гражданам страны и собрал общую пресс-конференцию.
 
ВИКТОР ЯНУКОВИЧ, Президент Украины: Наша твердая позиция: отношения с Россией будут развиваться по восходящей. Мы подготовим новую 10-летнюю программу социально-экономического сотрудничества, которая позволит полноценно реализовать наш базовый договор о дружбе.
 
Однако Янукович занял другую позицию в иных сферах. Он заявил, что Украина выступает против признания независимости отделившихся от Грузии мятежных регионов.
 
Оппозиция же настроена против пророссийской политики президента, она обвиняет его в подготовке почвы для диктатуры.  
 
ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО, лидер оппозиции: Эти сто дней принесли много неприятностей стране. Я думаю, что это подготовка, во-первых, к масштабному перераспределению собственности, включая государственную, и это подготовка к зачистке всех политических оппонентов в государстве.
 
Прохожая: Мне не нравится курс внешней политики, который мы взяли.
 
Прохожий: Прошло всего сто дней. Еще рано делать какие-либо выводы.
 
Прохожая: Это мой президент, я его люблю. Я голосовала за него. То, что было до него, напоминало ад, и я пришла в себя, только когда он пришел к власти.
 
Отношения Украины и России ухудшились во время правления предшественника Януковича - прозападно настроенного Виктора Ющенко, - который стремился к тому, чтобы Украина вступила в НАТО и Евросоюз.
 
НАТАЛЬЯ СЕДЛЕЦКА, корреспондент Press TV: Теперь, после так называемой «перезагрузки» российско-американских отношений, эксперты считают, что Украина не будет уже так важна США со стратегической точки зрения. Ключевая позиция, которой они придерживаются, - решение Януковича отказаться от вступления в НАТО, не вызвавшее такой сильной реакции у Запада, которая могла бы быть в прошлом.

Перевод выполнен ИноТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.