Прошло всего  сто дней президентства Виктора  Януковича, и у нашего почти 50-милионного соседа снова пошли разговоры  об атмосфере кучмизма и цензуре. Украинская свобода слова снова  в опасности.

 Самое последнее  событие по стечению обстоятельств  касается телевидения, у которого с критикой правящих политиков проблем нет. Это «Пятый канал» и TVi. У обоих каналов киевский суд недавно отобрал частоту вещания, и оба канала утверждают, что за этим стоит глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошовский. Ему и его жене принадлежит самый популярный канал Inter.

Бросающиеся в  глаза выяснения отношений медиамагнатов  и сильных мира сего в Украине  не новы. Еще пять лет назад, когда  у власти был Леонид Кучма, «Пятый канал», глас оранжевой революции, мало кто мог поймать. Молодые украинцы следили за ходом революции по телевизионным экранам в кафе на бульваре рядом с Майданом.

И этот канал  принадлежит одному из политических деятелей, сахарному магнату Петру  Порошенко. Журналистам его телеканала, по крайней мере, не должно было быть стыдно за свою работу. Они не обязаны были заниматься так называемым черным пиаром. После прихода к власти Януковича традиция преданной журналистики, возможно, опять вернется.

Украинские гражданские  активисты уже говорят о том, что Янукович идет по пути Путина. Они  имеют в виду не сверхкрепкую дружбу с Москвой, а попытку вытеснить с телеэкранов тех, кто посмеет критиковать президента.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.