Из источников в окружении Виктора Януковича "УМ" поступила сенсационная новость: скандальная продажа россиянам "Запорожстали" и Мариупольского металлургического комбината им. Ильича оказалась неприятной неожиданностью даже для гаранта Конституции.

Оба предприятия отошли неназванным российским инвесторам, причем за комбинат им. Ильича заплатили едва ли десятую часть его стоимости, а во время покупки "Запорожстали" наши стратегические партнеры не только нарушили процедуру, а и дерзко перешли дорогу богатейшему человеку Украины Ринату Ахметову. Другими словами, россияне банально предложили высшую цену: 1,7 млрд. долларов вместо 1,2 млрд. от Ахметова, когда процесс уже шел. Кроме того, на стадии перехода в руки российских бизнесменов находится металлургическая группа "Индустриальный союз Донбасса", которую связывали с недавно еще близкими к Юлии Тимошенко бизнесменами Виталием Гайдуком и Сергеем Тарутой. Если этот процесс завершится, то может случиться так, что уже вскоре российский бизнес будет контролировать половину украинской черной металлургии.

Когда о новости доложили Президенту, тот, по свидетельству источника, просто не помнил себя от злости и будто бы сказал классическую фразу: "Они хотят войны? Они ее получат. Блокируйте!". Первым этапом "блокирования" может стать решение Лондонского суда, который запретил продавать "Запорожсталь" российским инвесторам. Новость обществу сообщил непосредственно Президент...

Вскоре, прогнозируют аналитики, наша власть может начать создавать проблемы двум финансовым структурам с пропиской в Москве: "Внешэкономбанку" и ВТБ. Инвесторы, связанные с первым банком, стараются присвоить "Запорожсталь", а ВТБ, по плану его владельцев, должен стать финансовой подушкой для покупки избранных украинских активов. Именно поэтому, несмотря на кризис, этот банк не ощущает проблемы с деньгами. Главой же наблюдательного совета не менее финансово мощного "Внешэкономбанка" является ... российский премьер-министр Владимир Путин.

Новая украинская власть, которая сама инициировала и пылко поддерживала "экономическую дружбу" на манер передачи газопровода, атомной промышленности и самолетостроения, оказалась неготовой поступиться "святым": металлургией, которая кормит их крупнейших спонсоров. Тем не менее, если считать это "прозрением", то наступило оно весьма поздно - когда машина слияния экономик уже была запущена.

Впрочем, следует скептически отнестись и к самому термину "холодной войны" в случае с Президентом Януковичем. Несомненно, что "стремительно атаковать" Виктор Федорович просто не сможет: слишком уж тесными являются двусторонние связи, и их разрыв может разрушить политическую карьеру лидера "регионалов". Да и в заочном экономическом поединке малорослые Путин-Медведев легко победят донецкого богатыря Януковича. А вот до какой границы противостояния с россиянами способен дойти Виктор Янукович - будет оставаться интереснейшей загадкой нынешнего лета.
 
А тем временем...

Россиян уже "прессуют"?!..

Партия "Русский блок" сообщила в Ленинскую районную государственную администрацию о намерении провести 12 июня шествие по центру Севастополя в честь Дня России. По замыслу "русблоковцев", во главе колонны молодежь должна нести 30-метровый российский флаг в сопровождении конных казаков, пророссийских общественных и партийных организаций и всех желающих присоединиться к шествию".

Но, по утверждению главы партии Геннадия Басова, ему 9 июня позвонили по телефону из Окружного административного суда г. Севастополя и пригласили на 15:30 четверга появиться на судебное заседание по иску райгосадминистрации о запрете манифестации. По словам Басова, "это возмутительный факт" - "такого не было даже при Ющенко, когда мы ежегодно отмечали этот день". Басов считает, "что в Севастополе местные руководители Партии регионов боятся роста влияния пророссийских организаций".

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.