Чернобыль/Прага. После чернобыльской аварии прошло уже более 24 лет, и мир об этой трагедии постепенно начал забывать. Но в регионе по-прежнему живут люди, которые каждый день вынуждены бороться с последствиями крупнейшей ядерной катастрофы. Украина, Белоруссия и Россия до сих пор несут бремя непрекращающихся затрат на очищение территории и лечение болезней, вызванных чернобыльской аварией. Следы облучения, конечно, и сегодня чувствуют на себе дети из прилегающих областей. В основном это потомки ликвидаторов катастрофы. Что сегодня происходит в этой области на севере Украины, может увидеть каждый из нас – из Киева в Чернобыль, Припять и прямо к саркофагу организуют туры для туристов.

И сегодня вокруг места аварии раскинулась зона, которую создали солдаты уже в первые недели после катастрофы. Эта территория составляет примерно 60 километров в диаметре. До восемнадцати лет здесь запрещено жить, и поэтому большинству из 250 местных жителей за семьдесят, область медленно вымирает. Единственное исключение – одиннадцатилетняя девочка, которая родилась прямо в этой зоне. Конечно, загрязнена не только сама зона. В Иванковском районе, где уже жить разрешается, отмечается огромное количество самых разных патологий. Дети отсюда кажутся апатичными и в целом более уставшими, соглашаются друг с другом самые разные врачи. Семьи здесь создавали главным образом солдаты, которые были среди ликвидаторов аварии. 

Исследованиями здесь занимается доктор Бандежевский, когда-то сотрудник Гомельского медицинского института. После подобных инициатив и попыток и шести лет заключения он был выслан из Белоруссии. Доктор с радостью бы организовал здесь общую программу, которая бы изучала загрязнения и связанные с ними болезни сердца и нервной системы. Из этого района, вроде бы из обычных украинских деревень, часто привозят самую разную продукцию ежедневного потребления. То есть вполне реально купить, например, радиоактивное молоко в Киеве, хотя вроде бы здоровому человеку оно не должно навредить.
 
Сайт www.pripyat.com пытается объединить всех, кто как-то связан с чернобыльской аварией. Но кроме виртуального города, где каждый может зарегистрироваться в том месте, где он жил до аварии, и посмотреть, как его дом выглядит сегодня, сайт этим людям ничего не дает. И хотя организованные поездки в область приносят популярность, денег они не приносят. Возможность побывать в Чернобыле предлагают с 1998 года самые разные туристические агентства по всему миру. Таким образом, каждый может своими глазами увидеть место, где произошло эта трагедия. Специализированное киевское агентство отвезет вас прямо в городок Чернобыль, а оттуда можно отправиться и к самому реактору. Радиация здесь в сотни раз превышает норму, но вас все равно никто не снабдит ни специальной одеждой, ни дозиметром. Ведь недлительное пребывание не должно принципиально повлиять на организм человека. Советуют просто взять с собой маску, препятствующую вдыханию радиоактивных частиц, и перед возвращением в автомобиль отряхнуть обувь, из-за радиоактивной пыли. Но в зараженном районе есть и такие места, где радиация превышает норму в тысячи раз. Поэтому в известный «Рыжий лес» вход до сих пор запрещен.

До сих пор никто точно не знает, сколько топлива осталось в реакторе. В официальной советской версии, принятой всем миром, речь идет о каких-то трех-пяти процентах, которые попали в атмосферу и рассредоточились по миру. Остальное должно оставаться на месте, что, конечно, опровергает еще одну версию, которая говорит о нулевом остатке. Поскольку в бетонный саркофаг, закрывающий поврежденный четвертый блок, начинает проникать вода, украинцы пробуют поставить сверху еще одну конструкцию, некий купол. То есть проблемы в регионе, который 24 года назад шокировал весь мир, все никак не заканчиваются.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.