Девять дней назад патриарх Московский и всея Руси отправился с визитом на Украину по случаю празднования 1022-й годовщины крещения Киевской Руси. Сегодня в Киеве он будет присутствовать на церемонии, посвященной крещению украинского князя Владимира в водах Днепра, которое ознаменовало собой установление православной веры на территории будущей "Великой России". На первом этапе поездки патриарха, в Одессе были мобилизованы тысячи милиционеров, а половина улиц была перекрыта. В Днепропетровске, на востоке страны, муниципалитет проголосовал за программу реконструкции центра города стоимостью в 200 000 евро.

Хотя подавляющее большинство жителей страны православные, в ней все еще не утихла битва различных церквей, и помпа, с которой проходит визит, заставляет многих скрипеть зубами. Православие на Украине делится на два основных течения, одно из которых находится под прямым контролем Московского патриархата, тогда как другое отказывается идти под крыло Москвы и хочет быть украинским и независимым. Споры начались еще задолго до визита Кирилла и крутились по большей части вокруг главы государства Виктора Януковича. Сам президент не делает тайны из свой принадлежности к Русской православной церкви в то время, как его предшественник открыто симпатизировал независимому украинскому православию. Кроме того, церковь было первым местом, которое посетил Виктор Янукович в день своего вступления в должность в феврале 2010 года. 

"Виктор Янукович отказался от совместной молитвы глав двух церквей за успех своего президентства и принял лишь благословение от церкви, которой принадлежал сам", говорит эксперт Марьяна Карапинка из Религиозно-информационной службы Украины. "Такая открытая поддержка одной лишь Русской православной церкви может рассматриваться как угроза для свободы вероисповедания на Украине". С тех пор отношения верхушки украинской власти и Московского патриархата значительно укрепились, тогда как во внешней политике Януковича нередко обвиняли в том, что он поступается интересами и независимостью Украины в угоду Кремлю. Частные визиты, вручение почетных наград – патриарх Кирилл стал здесь, как и в России, близким советником Виктора Януковича.

В своих официальных заявлениях Кирилл не стесняется смешивать религию и политику, с особым упором на примирение двух "братских" народов и ценности, "которые и очерчивают параметры очень важного культурного и цивилизационного понятия, которое можно сформулировать как Русский мир". Поздравив президента с успешными результатами, патриарх с самого начала поездки делает в своих выступлениях особый имперский акцент, являющийся прямым продолжением последних заявлений Путина и Медведева. Украинская православная церковь, которая подвергается нападкам требующих ее "ликвидации" сторонников Кирилла, выразила свое неудовольствие визитом патриарха. "В этом нет ничего духовного", уверен патриарх Филарет. "Даже российские политологи считают, что Кирилл – это в первую очередь политик и дипломат, а не патриарх". Кроме того, в ходе всего пребывания Кирилла на территории Украины в стране, как в столице, так и в провинции, было отменено или разогнано несколько акций протеста местных националистических групп.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.