Украинский президент меняет Конституцию и увеличивает свою власть. В пятницу, 1 октября украинский Конституционный суд объявил, что одобренный Радой закон 2222, меняющий государственное устройство с президентско-парламентарного на парламентарно-президентское, противоречит Конституции. Кроме того, такое решение лишило силы действующую Конституцию и восстановило предшествующую Конституцию 1996 года, которая предоставляла главе государства огромную власть над парламентом.

Это означает, что отныне премьер-министра и министров назначает президент, а не парламент, который теперь будет осуществлять исключительно законодательную деятельность. Больше не потребуются многочисленные консультации при формировании большинства в правительстве, что является показателем демократической зрелости любой страны. Для того чтобы править страной, партии больше не должны объединяться в коалиции. Восстанавливается четырехгодичная длительность полномочий парламента, а не пятигодичная.

Эти перемены возвращают Украину на 14 лет назад в эпоху правления Кучмы, которое характеризовалось коррупцией, давлением на независимые средства массовой информации, на журналистов и на оппозицию, попытками авторитарных переворотов.

«Мы верим, что общество окажет нам доверие», - заявил Янукович, более всех заинтересованный в происходящих изменениях, на международной встрече в Ялте.

Ответ демократической оппозиции не заставил себя ждать. Партия «Батькивщина» заявила о своей озабоченности юридическим фактом, который в один миг лишил полномочий законодательный аппарат страны и свел на нет более чем десятилетний период демократического развития.

«Это начало государственного переворота», - заявила лидер демократичекой оппозиции Юлия Тимошенко, которая была арестована именно в период правления Кучмы.

Конституция 1996 года была модифицирована накануне оранжевой революции, чтобы избежать возможных будущих попыток со стороны президента увеличить свою власть, и дать возможность демократически избранным народным представителям осуществлять постоянный контроль за ее соблюдением.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.